< >

В Воронеже территорию лагеря «Буревестник» запретили отдавать под застройку жильём

Там могут появиться только дома социального обслуживания.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 1473

Фото: Вести Воронеж

Территории бывшего лагеря «Буревестник» и находящейся рядом дачи Вассермана в Дубовке нельзя будет отдать под строительство жилья. Это произойдёт, когда региональный департамент имущественных и земельных отношений изменит разрешенный вид землепользования. 

В таком случае там смогут находиться лишь так называемые дома социального обслуживания. То есть, те же детские лагеря. Мэрия уже дала на это согласие.

По всей видимости, это попытка чиновников не допустить повторения скандальной истории с лагерем «Рассвет», который также когда-то существовал в Дубовке. А около трёх месяцев назад, напомню «Рассвета» выкупил застройщик.   

Правда, сможет ли он там построить несколько блочных домов, как планировал, – неизвестно. После общественных слушаний, на которых большинство голосовавших высказались против, проект отправили на доработку. Основным поводом стала нехватка дополнительных мест в соседних школе и детском саду. 

Теперь компания-застройщик пытается оспорить это решение в арбитражном суде. Остальным бывшим лагерям в Дубовке застройка больше не угрожает. Однако, теперь неясно, что же будет с дачей Вассермана.  

Её построили между 1913 и 1917 годами. До начала 80-х там тоже находился пионерлагерь. Сейчас когда-то красивая старинная усадьба находится в плачевном состоянии. Окна и двери выбиты, внутри мусор. При этом памятником архитектуры дача Вассермана не является.    

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также