< >

Эпидемиологи спрогнозировали пик заболеваемости свиным гриппом в Воронежской области

Число заболевших стремительно растёт.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 6453

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже начал циркулировать самый опасный тип гриппа – свиной. Именно его пандемию мир пережил в 2009 году. Но в этот раз, говорят эпидемиологи, вирус уже изучен и такой серьёзной вспышки не ожидают. Хотя свиной грипп всё увереннее и увереннее занимает позиции в общей картине заболеваемости. За последнюю неделю диагнозы ОРВИ и грипп получили более 13 тыс. воронежцев.

– Если грипп у нас три недели назад занимал в общей структуре респираторно-вирусных инфекций где-то 1,5-2%, были 2 случая выделены, то на сегодня, по результатам мониторинга, уже 25%. То есть, мы стремительно, начинаем расти по заболеваемости гриппом – рассказала начальник отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина.

Такой рост эпидемиологи назвали ожидаемым, гриппу просто уступил место ковид. Вирус сезонный, пик заболеваемости, по прогнозам, придётся на январь и февраль. Снизить число заражённых может вакцинация, в этом году была задача привить от гриппа 60% жителей области, и иммунизация взрослых уже завершена. В Роспотребнадзоре говорят, в этом году воронежцы проявили небывалую активность, и ,видимо, привыкшие к вакцинации во время ковида, за прививками приходили сами.

Воронеж вошёл в число городов с самой стремительной заболеваемостью свиным гриппом. Также активность болезни зафиксировали в Астрахани, Брянске, Владивостоке, Владимире и Екатеринбурге.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также