< >

Судьбу фрески в старейшем доме Воронежа решит его реставратор

Он решит, представляет ли изображение ценность.

Софья Квасова Вести Воронеж 2954
Судьбу фрески в старейшем доме Воронежа решит его реставратор

Фото: Владимир Малдер

Судьбу фрески, которую случайно обнаружили в Доме Гарденина, при реставрации здания решит подрядчик. Он обследует изображение и решит, представляет ли фреска культурно-историческую и реставрационную ценность. Если да, то рисунок восстановят. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказали в управлении по охране ОКН.

Реставрировать старейший дом Воронежа получит право только та компания, у которой будет лицензия Минкульта РФ. Поиск исполнителя местные власти ещё не начали, но проект реставрации уже утвердили.

Загадочную фреску в доме весной обнаружил городской исследователь Владимир Малдер. Изображение он увидел, сковырнув штукатурку со стены. По мнению Владимира Малдера, ему удалось обнаружить древний храм святителя Митрофана: в своё время старейшую часть дома отвели под домовую церковь в честь святого. Эксперты же выразили сомнения, что яркая фреска – старинная, ведь Дом Гарденина в целом сохранился плохо.

Справка

Дом Гарденина считается самой старой каменной постройкой Воронежа. Хотя изначально купец Потап Гарденин построил себе кирпичное жилище у реки. Но в город приехал Петр I и приказал освободить берег для строительства флота. Гарденин отстроил себе новый дом – тогда на окраине Воронежа, а сейчас в самом центре – в Фабричном переулке. Позже потомки продали здание и в разное время здесь было и производство, и соцучреждения, и арестантское исправительное отделение, и просто квартиры. Последних жителей расселили только в 2015 году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также