< >

Воронежцы возмутились строительством 5-этажки на проспекте Революции

Они опасаются будущей подземной парковки.

Инна Доровская Вести Воронеж 3621

Фото: Вести Воронеж

«Как его здесь уместить?» и «зачем вообще так строить?». Ответы на эти вопросы никак не могут найти жители 5-этажек на проспекте Революции и улице Театральной. Рядом скоро появится новый жилой дом. Перспектива такого соседства их не устраивает. Маленький клочок земли, который решили застроить, они считают своим двором: здесь парковка, тротуары и деревья – в том числе, столетний дуб. Он, говорят, одно из немногих напоминаний о трагедии в саду пионеров в июне 1942-го. Опасаются и будущей подземной парковки, говорят, не знают, выдержат ли такое строительство их фундаменты. К тому же, уверены горожане, новую 5-этажку обнесут забором вплотную к их подъездам. 

– Совершенно не останется доступа ни к парковке, ни к детской площадке, ни к мусорным бакам. Застройщик планирует оставить всего лишь 1,5 м полоски вдоль каждого дома, огородив её забором, – поделился житель дома №51 по проспекту Революции Сергей Конюхов.

– У меня окна будут смотреть через полтора метра на стену дома или окна в окна. То есть и практически не будет света вообще. Скорая помощь не сможет подойти, если человеку станет плохо, аварийные службы, – рассказала жительница  дома №51 по проспекту Революции Ольга Канухина.

На все подобные претензии у застройщика ответ один – всё постараемся предусмотреть. В требованиях к проекту будущего дома, уверяют, прописана необходимость оставить подъезды к соседним домам, а само здание нужно поставить так, чтобы оно не загораживало никому солнечный свет. Итоги конкурса на лучший проект подведут в январе.  Земля, говорят в компании, арендована ими еще в начале нулевых, несколько гаражей на ней – и вовсе собственность застройщика. Так что больше 15 лет жителям соседних домов просто позволяли пользоваться участком. Теперь же там будет дом. И этот факт уже никак не изменить.

– Мы делаем достаточно маленький объект и, наверное, действительно лучше делать всё строго по закону, строго по правилам, без каких-то обоснований новых параметров объекта, как часто у нас бывает, особенно в центре, – сказал коммерческий директор компании-застройщика Даниил Юмашев.

Ближе к концу 2023 года туда может заехать техника. И максимум, что можно сделать, считает застройщик, это попробовать минимизировать неудобства при строительстве. Для этого с соседями владельцев будущих элитных квартир пытаются найти общий язык. Пока, судя по всему, получается не очень. К тому же, застройщик уверен, люди должны скорее радоваться тому, что под их окнами вырастет всего лишь 5-этажка, а не свечка.

Дом не будет выбиваться из концепции центральной улицы города. Он получится компактным – разместится всего на девяти сотках.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также