< >

Депутата гордумы Воронежа арестовали по подозрению в мошенничестве

Родственники и адвокаты просили более мягкую меру пресечения.

Депутата гордумы Воронежа арестовали по подозрению в мошенничестве

Фото: Вести Воронеж

Депутата гордумы Романа Жогова арестовали по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Лидера фракции «Единая Россия» отправили в СИЗО до 29 января. Информацию из Ленинского районного суда передаёт корреспондент «Вести Воронеж» в пятницу, 2 декабря.  

Адвокаты и родственники просили суд избрать более мягкую меру пресечения. Речь шла о домашнем аресте. Но в суде прокурор заявил, что в мошенничестве также подозревают жену Романа Жогова Марию. Вероятно, из-за этого супругам нельзя находиться на одной территории, пока ведётся расследование. 

Силовики заинтересовались депутатом Воронежской гордумы Романом Жоговым 30 ноября. Тогда парламентарий оказался на допросе в Следственном комитете. 

Позже выяснилось, что Жогова заподозрили в обмане бывшего вице-спикера гордумы Александра Провоторова. По данным собственного источника, жена депутата Мария Жогова десять лет фиктивно работала на предприятии, директором которого являлся Провоторов. В 2010 году Жогов якобы потребовал у Провоторова устроить будущую супругу в «Воронежский опытно-механический завод», однако по факту она там не работала. Но деньги ежемесячно поступали женщине на счёт до весны 2020 года. Таким образом супруги заработали более двух миллионов рублей. 

Самого Александра Провоторова в марте 2022 года приговорили к двум годам колонии общего режима за мошенничество. Однако мужчина планирует выйти по УДО, об этом заявила адвокат Вера Белкина.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также