< >

Правила выживания. В Воронеже приняли новые нормы для защиты деревьев

Помогут ли они уберечь липы и клёны?

Елена Гончарова Вести Воронеж 1898

Фото: Вести Воронеж

Мало дерево посадить, его ещё надо уберечь от строителей и коммунальщиков. Городские власти внесли поправки в правила благоустройства. Теперь при проведении работ деревья должны быть защищены. Раньше это оставалось на совести подрядчиков, и она нередко подводила. Что изменится?

Истории, когда деревья становятся жертвами благоустройства, в Воронеже не редкость. Так, весной 2021 года дорожники подрубили корни клёнам на улице Помяловского – чтобы асфальт лёг ровнее. Чуть позже так же поступили с деревьями на площади Ленина, укладывая тротуар рядом с новой элитной многоэтажкой. Не обошлось без повреждений даже при благоустройстве крупных муниципальных объектов. При обновлении проспекта Революции пострадали каштаны, в парке «Орленок» раны на стволах появились у десятков деревьев. Подрядчиков регулярно вызывали на ковер и даже штрафовали, но ситуация почти не менялась.

– У нас достаточно много работ проводится в городе по благоустройству территорий, по строительству объектов. И самое основное, что было внесено в правила благоустройства – это обеспечение защиты деревьев во время проведения таких мероприятий. Были расписаны более подробно правила, что нужно делать с деревом, чтобы его защитить от такого воздействия, – рассказала глава управления экологии мэрии Воронежа Галина Воробьёва.

Методичку по защите деревьев прикладывали к каждому городскому контракту на благоустройство уже в этом году, там было указано, на каком расстоянии от дерева можно копать и какой высоты должен быть защищающий его забор. Случаи повреждения в этом году были, говорят в мэрии, но их стало меньше. Поправки, принятые в конце ноября, превратили эти ограничения из пожеланий в требования.

Итак, деревья рядом с которыми ведётся строительство или благоустройство, теперь придётся ограждать щитами высотой не менее 2 м и ставить их не ближе, чем в полуметре от ствола. При укладке асфальта нужно будет оставлять вокруг дерева свободное пространство. При ремонте дорог подрядчикам придётся тщательно защищать корни. Ставить машины и складировать строительные материалы можно не ближе, чем в 2,5 метрах от деревьев, а горючие – в 10 метрах и дальше. Подъёмные краны – ставить вне озеленённых территорий.

За соблюдением правил будет следить появившийся в управлении экологии отдел контроля.

Однако только лишь поправок в правила благоустройства может и не хватить, считают в городской думе

– Единственный вопрос остался – а какая же мотивация? Потому что сегодня наказание за нарушение этих норм прописано в кодексе об административных нарушениях, и там очень незначительные штрафы, ну в несколько тысяч рублей, грубо говоря. Мы говорим о том, что зачастую подрядчику проще заплатить этот штраф, чем соблюдать все эти требования, – говорит депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.

Штрафы сегодня действительно небольшие, для юридических лиц до 25 тыс. рублей. Плюс еще 5 тысяч, если нарушение было допущено при исполнении муниципального контракта. Испугать такое наказание может вряд ли.

Но поскольку в правилах благоустройства речи о штрафах не идет, а в Административный кодекс внести поправки депутаты гордумы не смогут при всем желании, в думе ищут варианты. Например, добавить пункт о штрафе за повреждение деревьев, причем серьёзном, прямо в контракты. Возможно, успеют к новому сезону благоустройства. 

Читайте также