< >

Воронежцам показали процесс установки новогоднего оформления на площади Ленина

На территории поставят 350 живых елей.

Фото: Вести Воронеж

Свыше 30 тысяч светодиодов – столькими огнями засияет праздничная площадь в центре Воронежа. К монтажу электрики приступят в четверг, 8 декабря. А 7 декабря уже начали собирать главный городской атрибут Нового года – на этот раз поистине императорскую ёлку. Так её полноправно можно называть, потому что украсят её латинские буквы, связанные с именем Петра I. Концепция новогоднего оформления посвящена 350-летию со дня его рождения.

Элементы новогоднего убранства на площади выставляют по спутникам. Используют GPS, по сути это полноценная стройка. Без катка пространства больше, объекты расположат по-иному. Главная ёлка «вырастет» ближе к центру. Сделана, говорят, на лучшей в стране фабрике новогодних деревьев. Подиум почти готов. Новая ёлка ростом с предшественницу. Но будет поистине императорская – макушку украсит светящийся вензель Петра.

– Очень понравилось всей команде, как он получился. Потому что это прямо такой арт-объект. Невероятно красиво, мы уже все привыкли к звёздам на ёлке, да? А вот к вензелю – это новое! Он огромный, 2,5 метра будет – больше, выше меня, – рассказал главный архитектор компании-подрядчика Борис Чубур.

700 только серебристых шаров, а всего элементов на ёлке будет почти 1,5 тысячи. Ещё её словно накроет светящийся шатёр – это четыре километра гирлянд. Сиять будут и те самые «парящие кораблики» – их тоже уже монтируют. Уюта и кулуарности большому празднику добавят 350 живых елей, появятся тут в последнюю очередь. А вот шагать в Новый год на этот раз будем не через цифру «2023».

Попасть на площадь можно будет через Кикины палаты. В оригинале это дом сподвижника великого императора, памятник в стиле петровского барокко находится в Петербурге. Здесь – архитектурный образ. Входных групп две. Построить даже такие Кикины палаты в центре Воронежа сложно. Каждая – это практически полноценный двухэтажный дом, вес конструкций которого – 20 тонн.

Вдвое больше фотозон – их разместят так, чтобы с любого ракурса получались отличные снимки. Помимо карусели, будут популярные у воронежцев качели. Так масштабно площадь ещё точно не украшали - убранство будет подобающим городу-миллионнику. Его жители как раз сюда идут за новогодним настроением – и судя по прошлым праздникам, уже в 10 раз чаще.

–  В прошлом году было 183 тыс. человек – это посчитано объективным контролем, рамками металлодетекторов. Рамок будет в этом году больше в 1,5 раза практически, чтобы так же минимизировать очереди. Мы уверены, что должно быть украшение площади именно в этом году. Обязательно оно необходимо. И оно должно быть хорошее, качественное, чтобы люди могли прекрасно провести время, отдохнуть, отвлечься от суеты, от проблем, – рассказал руководитель управления информации Воронежа Никита Чеботарёв.

Ещё больше погрузиться в петровскую атмосферу помогут башни-маяки. А вот в детство вернёт – новый для площади элемент – безопасная горка. Задумывали её, конечно, для самых маленьких горожан. Но кататься смогут и взрослые. На тюбинге или ледянке, главное никаких санок – они испортят покрытие. Всё здесь монтируют параллельно. То, что новый год совсем близко, Воронеж почувствует уже на будущей неделе. Когда во весь рост здесь встанет ёлка.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также