Дорого и неуместно. Как изменились планы воронежских компаний на новогодние корпоративы
В ресторанах до сих пор есть свободные окна на предпраздничные дни.
Фото: Pxhere
В каждой пятой воронежской компании в 2022-м отказались от новогоднего корпоратива. В каждой третьей до сих пор не решили – будут ли отмечать. В ресторанах до сих пор есть свободные окна на предпраздничные дни, хотя обычно всё было занято уже в октябре. Это хорошая новость для тех, кто в последний момент решит всё-таки закатить вечеринку. И плохая для рестораторов и организаторов мероприятий. Предпраздничные настроения узнали «Вести Воронеж».
О провале сезона предновогодних вечеринок никто не говорит, но вернуться к доковидным цифрам в 2022 году точно не получится.
Основная причина для сомнений – конечно, финансовое положение, которое у многих пошатнулось. Подводить итоги года красиво – в ресторане – собираются лишь в каждой пятой компании, выяснило рекрутинговое агентство Super job. В каждой четвёртой ограничатся вечеринкой в офисе – и этот вариант в последние годы выбирают всё чаще. И совсем небольшая доля тех, кто поедет за город.
11% работодателей от корпоративов отказались вообще. Больше всего тех, кто до сих пор сомневается, устраивать ли вечеринку. Таких треть.
В больших, обычно государственных компаниях, от новогодних корпоративов отказались по идеологическим соображениям. Там считают, сейчас не время для шумных праздников. Меняются и форматы таких мероприятий.
– Мы ощущаем, что больших компаний [празднующих] стало меньше, конечно же, потому что влияют некоторые внешние факторы. Но при этом количество мелких компаний увеличилось, потому что они бронируют не личный свой корпоратив, а общий, с другими такими же небольшими компаниями, – рассказал арт-директор одного из ресторанов Владимир Пахунов.
Разумеется, такая общая вечеринка – это дешевле, чем корпоратив с приглашенными артистами. В этом случае расходы на музыку и развлекательную программу берёт на себя заведение.
В целом по сравнению с прошлым годом цены, конечно, выросли. Угощения и развлечения обойдутся дороже примерно на 30%. Вырос в цене и алкоголь, плюс найти то, к чему привыкли, стало сложно. При этом рестораторы стараются поднимать цены на корпоративы минимально, ведь бюджеты их клиентов на предновогодние вечеринки остались прежними.
Итак, всё будет прежде всего зависеть от уровня заведения. Хороший ресторан – это от 4 до 6 тысяч за человека. В ресторанах среднего уровня банкет обойдётся в 3-5 тысяч за одного гостя. Даже скромные ресторанчики и кафе перед праздниками подняли цены – там корпоративные вечеринки тоже начинаются от 3 тыс. за человека. Так что сильно сэкономить, понижая уровень заведения, не получится.
Ещё одна тенденция – не отказываться от праздника, но сделать его более официальным. На смену танцам до упаду пришли корпоративные утренники: вручили грамоты, выпили чаю с тортом – и вернулись к работе.
Так что финансовые потери в этом году понесут и ещё не до конца пришедшие в себя развлекательные заведения. Цифрами там не делятся, но рассказывают: если до пандемии большие залы были полностью забронированы уже в октябре, то в этом году – свободные места остаются до сих пор.
– Да, ротация есть, осенью начинаются брони, потом была волна отмен этой брони, на освободившиеся места были другие запросы, снова волна отмен, снова новые запросы. Чтобы выходить на прежние показатели, теперь нужно работать в два-три раза больше, – рассказал директор компании Big Event Сергей Слабунов.
Интерес к загородным корпоративам, которые воронежцы полюбили в последние годы, в этом году тоже снизился. Например, на турбазе «Ежи» рассказали, что забронированы уже все домики, но интерес упал: звонивших было на треть меньше, чем обычно. И стали чаще спрашивать про скидки.
Ранее воронежский общепит рассказал редакции «Вести Воронеж», как на сфере отразилась частичная мобилизация. Некоторые заведения из-за обострившейся обстановки даже решили закрыться или изменить режим работы.