< >

Гайд «Вести Воронеж». Как распознать свиной грипп и защититься от него

Болезнь опасна даже для молодых людей.

Софья Квасова Вести Воронеж 5578
Гайд «Вести Воронеж». Как распознать свиной грипп и защититься от него

Фото: Pxhere

Свиной грипп в 2009 году вызвал пандемию, при которой в России умерли сотни человек. С осени 2022-го в Воронежской области официально зафиксировали 105 случаев заражения таким вирусом. Хоть летальных исходов от осложнений гриппа за последнее время не зарегистрировали, специалисты предупреждают: тяжело переносят болезнь даже молодые люди. 

«Вести Воронеж» узнали у департамента здравоохранения, как защититься от свиного гриппа и что делать, если вы всё-таки заподозрили у себя опасную болезнь.

В чём опасность свиного гриппа

Свиным гриппом назвали разновидность гриппа А, появившуюся весной 2009 года. У заболевания есть ключевая особенность – инфекция протекает тяжело не только у групп риска, но и у молодых здоровых людей. Точного объяснения этому феномену учёные пока не нашли, рассказали в облздраве.

Также опасность гриппа в том, что при нём обостряются хронические заболевания. Кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • пневмония и бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
  • осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: отит, синусит, ринит, трахеит;
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Для кого свиной грипп особенно опасен

  • Пациенты с хроническими заболеваниями;
  • люди старше 65 лет и грудные младенцы;
  • ослабленные люди с затяжным психоэмоциональным стрессом;
  • люди с избыточным весом;
  • беременные женщины;
  • пациенты с иммунодефицитом, вызванным ВИЧ или длительным приёмом кортикостероидов.

Как защититься от заражения свиным гриппом

Необходимо избегать близкого контакта с больными и носить маску в местах массового скопления людей. Также тщательно мойте руки и старайтесь вести здоровый образ жизни. Самой главной мерой профилактики гриппа врачи называют вакцинацию. В среднем вакцина предотвращает около 60% случаев инфицирования у взрослых.

Прививку рекомендуют делать до начала сезона заболевания, чтобы в организме успели выработаться антитела. Лучшее время для вакцинации – сентябрь и октябрь, однако это не значит, что позже делать её бессмысленно: риск заражения длится в течение всего периода активности вируса.

Какие симптомы у свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа аналогичны клиническим проявлениям других штаммов гриппа: это лихорадка, кашель, боль в горле, боли в мышцах, головная боль, озноб, слабость и упадок сил. В некоторых случаях больные свиным гриппом жалуются на дискомфорт в области живота, а также рвоту и диарею.

Как отличить свиной грипп от коронавируса

Свиной грипп сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов. Первые проявления болезни при гриппе возникают в течение 12 часов: это повышение температуры до 39 градусов, боль в мышцах, сильная головная боль. Инкубационный период ковида же – около недели, и интоксикация нарастает постепенно. Потеря запаха и вкуса для гриппа нехарактерна. 

Точно поставить диагноз и подтвердить, что человек болен свиным гриппом, возможно только при ПЦР-тестировании.

Что делать, если я заподозрил у себя свиной грипп 

Оставайтесь дома, чтобы не заразить других людей, и старайтесь не контактировать с членами семьи. Вызовите врача и расскажите о ваших симптомах. Соблюдайте постельный режим и выполняйте рекомендации доктора.

Вызывайте скорую, если у вас есть следующие симптомы: 

  • затруднённое дыхание или одышка,
  • боли или чувство тяжести в груди или брюшной полости,
  • внезапное головокружение, спутанность сознания,
  • сильная или устойчивая рвота,
  • симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилением кашля.

Темпы заболеваемости свиным гриппом в Воронежской области продолжают нарастать. По прогнозу специалистов, максимальное число заражений произойдёт к новогодним праздникам.

Читайте также