< >

Почвенные разрезы. Воронежская область стала первым регионом с новыми памятниками природы

С их помощью можно изучить, какой была земля десятки лет назад.

Инна Доровская Вести Воронеж 1817

Фото: Вести Воронеж, Pxhere

Все настолько привыкли просто ходить по земле, что даже не задумываются, какая у неё история и структура. Показать это жителям и гостям региона решили воронежские экологи. 

Воронежская область стала одной из первых в стране, где появились новые памятники природы – почвенные разрезы. По ним, уверяют учёные, можно увидеть, какой была земля десятки лет назад. 

Что представляют из себя эти новые памятники природы, где они расположены, как их узнать, а главное зачем почве охрана государства в интервью «Вести Воронеж» рассказала председатель совета регионального «Центра экологической политики» Надежда Стороженко. 

– Воронежская область – родина эталона русского чернозёма. Поэтому необходим охранный статус, чтобы сохранить эти объекты для будущих поколений. Ведь не является секретом, что сельскохозяйственные угодья, пашни, активно эксплуатируются, – рассказала Надежда Стороженко. 

На пахотных землях фиксируют множество деградирующих процессов, которые приводят к снижению почвенного плодородия. Выбирая районы, на территории которых необходимо заложить почвенные разрезы, эксперты обращали внимание на то, чтобы почва была чернозёмом, и на то, чтобы на территории муниципального района не было широко представлено особо охраняемых природных территорий.

Подробнее о том, какую площадь занимаю почвенные разрезы, и что даёт жителям Воронежской области рост числа охраняемых объектов, смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также