< >

Рок-н-рольщик воронежской политики. Чем запомнилась легендарная Галина Кудрявцева

«Вести Воронеж» вспомнили, что означала для города эпоха выдающегося депутата.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 11762
Рок-н-рольщик воронежской политики. Чем запомнилась легендарная Галина Кудрявцева

Фото: Вести Воронеж, Воронежская городская дума

Коммунальный бунт против повышения тарифов ЖКХ, перерасчёт коммуналки для всего города, борьба с приватизацией кладбищ и похоронным бюро – это лишь малая часть того, чем запомнилась Воронежу экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева. Легендарного политика не стало в ночь на вторник, 13 декабря. «Вести Воронеж» вспомнили, какой была эпоха Кудрявцевой.

Коммунальный бунт

В начале нулевых в Воронеже взлетели тарифы на коммунальные услуги. В марте 2002 квартплата повысилась сразу на 400%, это не устроило Галину Кудрявцеву. Она подняла настоящий бунт – десятки тысяч воронежцев вышли на площадь Ленина. А затем экс-депутат отправилась в суд с целью доказать, что постановление мэрии незаконно. Разбирательства длились почти семь месяцев и закончились победой политика – Центральный райсуд удовлетворил жалобу Кудрявцевой и постановил отменить все повышения тарифов. Так и произошло, а мэрия компенсировала горожанам необоснованные траты на коммуналку.

«Лёнинград»

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – такие роли приписывали в Воронеже бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха город даже называли «Лёнинград». Автором этого термина стала Галина Кудрявцева.

– Реальный глава Воронежа не Колиух, а Лёня. Это такой порочный, но очень и очень умный мозг, – говорила политик.

Убийство мужа

В 2006 году Кудрявцева обвинила журналиста Александра Пирогова в смерти супруга Бориса. Мужчина скончался, упав с крыши дачного дома, но депутат увидела в трагедии политическую подоплёку, о чем непременно сообщила в милицию.

Публицист, отношения с которым обострились после серии обличительных материалов в отношении Кудрявцевой, даже был на опросе. Тогда по делу проходили также два единоросса – бизнесмены Сергей Чижов и Андрей Клементов. Но, конечно, драма криминальной не оказалась.

Борьба с коррупцией и смена партий

Галина Кудрявцева легко расставалась с партиями, когда нужно было избираться. Уходила она порой со скандалами, но, покидая партию, никогда не отказывалась от политической деятельности.  

– Борьба с коррупцией – один из главных вопросов всей моей деятельности, – заявила Галина Кудрявцева, уходя из «Справедливой России» в 2011 году.

Такое решение Кудрявцева объяснила действиями федерального партруководства, которое «вытерло ноги» о местных партийцев. Работу она продолжила в рамках общественной организации. 

Выборы

На выборах мэра Воронежа в 2013 году Галина Кудрявцева оказалась на втором месте после Александра Гусева, набрав 26,6% голосов. Участвовала политик и в предыдущих выборах на пост главы города. И тоже заняла второе место, уступив только Сергею Колиуху. 

А в 2004 году выдвигалась на пост губернатора, оказавшись по итогам голосования на третьем месте после Владимира Кулакова и представителя КПРФ Сергея Рудакова.

Реформирование ЖКХ и борьба с чиновниками

В 2007 году Кудрявцева подняла вопрос о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. По её словам, только на территории Левобережного района в необычайно тёплые зимние месяцы можно было сэкономить отоплении 103 млн рублей.

Однако договоры о поставках газа не были пересмотрены, в результате деньги вылетели в трубу. В список виновных Кудрявцевой тогда попали все городские чиновники последнего десятилетия. Действующим городским политикам тоже здорово досталось от Кудрявцевой.

– Борис Скрынников, видно, не понимает, что это такое. Очень поддался своему окружению, в котором каждый пытается узнать, какую выгоду он с этого получит, – заявила Кудрявцева.

Борьба с приватизацией кладбищ

В 2003 году в Воронеже заговорили о приватизации кладбищ. В поисках средств на нужды города власти зашли слишком далеко, посчитала Галина Кудрявцева и публично выступила против перехода кладбищ в частные руки.

– Закончится всё это просто: люди малоимущие не смогут производить захоронения, там, где положено. Начнутся захоронения по всем окрестным лесам и дойдут до дачных участков. Наш мэр знал о том, что происходит на кладбище. Но тем не менее никаких мер не принимал, самоустранился, – возмущалась Кудрявцева. 

Читайте также