< >

«Младенец живёт в плесени». Воронежская квартира превратилась в ад из-за потопов в подвале

Пятиэтажку на улице Маршака регулярно затапливает фекалиями.

Юлия Багрова Вести Воронеж 2231

Фото: Предоставлено жильцами дома

Подвал в пятиэтажке на Писателя Маршака, 30 регулярно затапливает фекалиями. Из-за сырости поднимаются полы, а на стенах одной из квартир образовалась плесень, от которой страдает семья с грудным ребёнком. Жильцы около трёх лет терпят невыносимую вонь, которая доходит даже до верхних этажей дома, рассказали местные во вторник, 13 декабря.

По словам жильцов, они неоднократно подавали заявления в управляющую компанию. В ответ, говорят, получали отказ – денег, чтобы заменить в подвале трубы, нет. В компании жильцам посоветовали самим собрать средства на ремонт.

– Как мы тут будем жить? Специалисты ничего не делают. Говорят, что деньги на ремонт им не выделяют. А страдаем мы, – рассказывают жильцы.

Между тем трубы не меняли с 1968 года, тогда дом только сдали в эксплуатацию. От сырости страдают взрослые и дети – в квартире на первом этаже, где стены покрылись плесенью, живёт малыш, которому недавно исполнился месяц. 

В управляющей компании журналисту «Вести Воронеж» рассказали, с чем связаны регулярные фекальные потопы. По словам специалистов, примерно два раза в месяц там засоряется уличный канализационный колодец. Когда колодец переполняется, стоки выбивают заглушку и стекают в подвал. Из-за того, что потопы происходят так часто, помещение не успевает высохнуть, чтобы там можно было провести дезинфекцию.

– Заявки в «РВК-Воронеж» на прочистку уличных сетей мы направляем регулярно, но не всегда водоканал оперативно очищает свои колодцы. При этом общедомовые канализационные трубы, несмотря на почтенный возраст, находятся в рабочем состоянии. Капитального ремонта в доме не было. Капремонт подвала запланирован на 2025 год, системы водоотведения – на 2031 год, – добавили в УК.

Как жить в таких условиях до 2025 года – неизвестно. «Вести Воронеж» продолжают следить за развитием ситуации.

В середине октября другой воронежский дом начал разрушаться из-за регулярных фекальных потопов. В многоэтажке на улице 9 Января, 210 оголились кирпичи, а фундамент стремительно расползается из-за размокшего грунта. Подробнее читайте в материале «Вести Воронеж».

Читайте также