< >

Социалку возложили на застройщиков. В Воронеже затормозило комплексное развитие территорий

Программу нужно серьёзно корректировать.

Анна Авдеева Вести Воронеж 2277

Фото: Вести Воронеж

Комплексное развитие территорий в Воронеже пока идёт со скрипом. Недавно провалился аукцион на застройку квартала по улице Солнечной. Там чуть больше 6 гектаров. С одной стороны – застройщикам достаются лакомые кусочки земли, а с другой – одни проблемы. Какие – выяснили «Вести Воронеж».

Пять из 12 участков, отведённых под комплексное развитие территорий, планировали освоить до конца следующего года. А все остальные – до 2028-го. Всего это более 240 гектаров.

Пожалуй, пока самая активная работа идёт на улицах Ленинградской и 45 Стрелковой Дивизии. Но если скандалы с расселением людей с Левого берега в Шилово уже отгремели, то из сердца Коминтерновского района съезжать в отдалённый кварталы хотят далеко не все. Застройщики говорят, чтобы хоть как-то ускорить процесс расселения, порой сами занимаются восстановлением документов жильцов – и не только на квартиру, но и личных. Собственников ищут по несколько лет. Деньги вкладывают сразу и большие, а прибыль начнут получать нескоро.

– Наверное, это может себе позволить застройщик крупный, у которого эти временные вложения, потери не создают большого кассового разрыва. Опять же, город мог бы не возлагать на застройщиков социалку, потому что сейчас они начали какие-то социальные проекты включать в условия договора, – рассказал директор группы строительных компаний Сергей Гончаров.

И это второй сдерживающий фактор для застройщиков. Они обязаны обеспечивать жильцов новых кварталов, возведённых по программе КРТ, социальной инфраструктурой – как минимум, школой и детским садом. Но площадь участков иногда настолько мала, что инвестору будет совсем не выгодно строить и жильё, и социалку.

Ну а одна из самых дорогостоящих обязанностей – полная замена коммуникаций. В старых кварталах системы газо-водо-теплоснабжения сильно изношены, и, если на месте старых 2-этажек поставить новые высотки, старые трубы просто не выдержат. Инвесторам нужно заново прокладывать сети, увеличив их пропускную способность. Затраты большие.

Конечно, застройщиков поддерживают. Например, инфраструктурными кредитами. Но они говорят, что этого всё равно недостаточно.

– Нам надо в городе находить и создавать крупные территории для развития, привлекать серьёзные госденьги на программы развития инженерии, транспорта, социалки и создавать условия, чтобы туда заходило множество инвесторов – не один и не два, а множество, которые будут иметь возможность участвовать в конкурсах на разные площади, – рассказал глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Словом, чтобы программа стала привлекательной для застройщиков и рабочей для города, её нужно серьёзно корректировать. Но это опять вопрос времени. А значит, такие антисимволы Воронежа, как например, квартал мойщкиов, который обещают расселить уже много лет, останутся в городском пейзаже надолго.

Читайте также