< >

Бывший воронежский прокурор получил 7 лет колонии за полумиллионную взятку

Андрей Авдеев обещал помочь клиенту знакомого адвоката.

Софья Квасова Вести Воронеж 6561
Бывший воронежский прокурор получил 7 лет колонии за полумиллионную взятку

Фото: Вести Воронеж

Бывший воронежский прокурор Андрей Авдеев получил семь лет колонии за взятку в 500 тысяч. Об этом в четверг, 29 декабря, сообщила судебная система Липецкой области. Отбывать наказание Авдеев должен в колонии строгого режима. Также экс-прокурора лишили чина «старший советник юстиции». Приговор в законную силу ещё не вступил.

Суд установил, что в январе 2016-го прокурор получил от адвоката Марии Григорашенко взятку за обещание помочь её клиенту. Авдеев должен был воспользоваться служебным положением и связями для того, чтобы подзащитному Григорашенко меру пресечения изменили на домашний арест.

Во время рассмотрения дела Авдеев отрицал вину, но признавал, что близко общался с Марией Григорашенко.

Уголовное дело о получении взятки в крупном размере было возбуждено на основании материалов УФСБ России по Воронежской области. Дело Авдеева появилось после разоблачений Марии Григорашенко, известной как адвокат с «зелёным блокнотом». Её осудили за обман клиента. Как установил суд, Григорашенко обещала матери клиента за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР. По итогам апелляции Григорашенко отправили в колонию на 2 года. Однако незадолго до утверждения приговора адвокат скрылась.

Читайте также