< >

Переправы не будет. Жители воронежских сёл оказались в изоляции до весны

Проблема в слишком высоком уровне воды в Дону.

Фото: Вести Воронеж

Не очень хорошая новость для жителей нескольких сёл в Рамонском и Лискинском районах, которые фактически отрезаны от мира из-за разведённых понтонных мостов. Переправ у них, похоже, не будет до весны. Установить их мешает высокий уровень воды в Дону. И если до рамонских деревень можно добраться в объезд, то в Лисках не получится – дороги просто нет. В этом убедились журналисты «Вести Воронеж».

От трассы Воронеж-Луганск до Титчихи около 15 км. Половина из них –  вполне нормальная дорога, а потом начинается настоящий трофи-рейд.  

Как назло, накануне прошёл дождь, и так называемая дорога покрылась ледяной коркой. Очень быстро стало понятно, что дальше ехать нельзя. Стремительно теплеет, начинает подтаивать, туда, может, и можно добраться, а обратно вряд ли. 

Нашего водителя вполне можно понять, соскользнешь колесом вот в эту канаву и кто нас будет отсюда вытаскивать? До Титчихи по полям 5 км, до Сторожевого – три. Бежать за трактором слишком далеко, – рассказывает журналист «Вести Воронеж» Глеб Стародубцев.  

В итоге жителей Титчихи пришлось просить снять самих себя на телефон. К ним сейчас не попасть. Есть ещё дорога из Лисок, но понтонный мост развели в начале января, испугавшись зимнего ледохода. 

С этой переправой, кстати, вечно какие-то проблемы. Например, в декабре 2020-го её сорвало.

Люди откровенно устали жить в полной изоляции. Своё недовольство они высказывают районным властям, но те говорят, что принципиально ничего не могут изменить. 

В рамонское село Хвощеватка можно попасть через Русскую Гвоздёвку и Семилуки. Только надо сделать крюк в 35 км. А до Новоживотинного, которое на другом берегу, все 70.  А многие ведь работают на той стороне. А ещё, рассказывает владелец магазина Алексей Ковшар, в Хвощеватке большая проблема с доставкой продуктов.

– Хлебозавод перестал возить, потому что моста нет. Молоко тоже самое, – говорит предприниматель Алексей Ковшар. 

Развалившийся на две части и уплывший в середине декабря понтонный мост хотя бы удалось притащить обратно. Но ставить его сейчас опасно. Слишком высокая вода и много льда. Жителям Хвощеватки, видимо, придётся терпеть до весны.

Что касается Титчихи, планов по строительству дороги на Сторожевое пока нет.  

Мосты из-за внезапного зимнего паводка в Воронежской области начали разводить ещё в декабре 2022 года.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также