< >

Почему в Воронежской области упал спрос на недвижимость?

Людей пугает отсутствие стабильности

Елена Гончарова Вести Воронеж 6089

Фото: Unsplash

Ни года без рекорда. В 2023-м году в Воронежской области должны сдать 2 млн кв. м. жилья. Ненамного, но всё же больше, чем в 2022-ом.

При этом произошло то, о чем предупреждали многие эксперты: квартиры уже не разлетаются как горячие пирожки. В некоторых регионах это уже привело к замедлению темпов строительства.  В Воронеже правила игры тоже изменились.

Строить всё больше – это задача, которую ставит перед регионом Минстрой. И с каждым годом эта планка всё выше.

За 10 лет темпы жилищного строительства в области выросли почти вдвое. Раньше строители зависели от дольщиков: нет дольщиков – не на что строить, теперь деньги на строительство выдаёт банк, и сразу столько, сколько нужно. А после сдачи дома кредит гасится средствами с эскроу-счёта, куда внесли деньги покупатели квартир.

И вот количество денег на этих счетах сильно уменьшилось.  По оценке главы строительной компании «Инстеп» Анатолия Шмыгалёва, спад продаж – примерно 20%. Президент ассоциации риелторов Наталия Колесникова вообще считает: продаётся не больше трети. И правила на рынке недвижимости сейчас диктуют уже не строители, как было долгие годы, а покупатели.

– Если раньше бытовое инвестирование, то есть мы покупали квартиры впрок, на будущее, для детей, вкладывали деньги, имея под собой будущий рост. Теперь из-за нестабильной ситуации мы не можем сказать, что рост будет. Такой,в который стоит вкладываться, – говорит президент Ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова.

Кто покупает: молодые пары, которым на квартиру скидывается вся семья. Приезжие из других регионов Черноземья и с севера страны. Но их стало заметно меньше. Воронеж для них – это слишком близко к зоне СВО.

А ставки по ипотеке сейчас такие, что снимать квартиру в два-три раза дешевле. И это тоже тормозит продажи. А ведь непроданные квартиры нужно содержать.

– Содержание – это не такая большая проблема, большая проблема – это процентная ставка в случае, если дома не проданы, квартиры не проданы, а деньги кредитные. Вот это большая проблема для застройщиков, нежели чем содержание этих квартир, – объясняет глава строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалёв.

Несмотря на все это, темпы строительства в ближайшее время не упадут – у застройщиков жёсткие обязательства перед банками и властями. А вот что будет дальше?

- Хотя спад мы наблюдаем, прежде всего это может отражаться на начале новых проектов. Вот и соответственно, это скажется уже,  скажем так, через полтора-два года на рынке, – считает глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

К сожалению, цены пока держатся на уровне прошлого года. Видимо, строители заняли выжидательную позицию.  

Уже сейчас половина всего построенного в регионе - это частные дома. И такого жилья строится всё больше. Так что крупным застройщикам придётся или переориентироваться, или привыкать к меньшей прибыли.

Читайте также