Тарифная политика в сфере ОМС отражает новации Программы госгарантий на 2023 год
Расширяются многие возможности пациентов.

Фото: Pxhere
В регионы пришли методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Документ утверждён совместным письмом ФФОМС (№ 00-10-26-2-06/749) и Минздрава РФ (№ 31-2/И/2-1075) от 26 января 2023 года, и учитывает новации текущей Программы госгарантий.
В документе, в частности, разъясняется, что в 2023 году профилактические осмотры, диспансеризация и диспансерное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями оплачиваются вне подушевого финансирования. Тарифы на оплату профмедосмотров, в том числе в рамках диспансеризации, устанавливаются в соответствии с объёмом необходимых медицинских исследований, согласно приказам Минздрава.
Профосмотры и диспансеризация оплачиваются дифференцированно по отдельно утвержденным тарифам, а диспансерное наблюдение – за комплексное посещение (включая стоимость посещения врача, а также усредненную стоимость лабораторных и диагностических исследований).
Оплачивать диспансерное наблюдение рекомендовано исходя из профиля врача, проводящего наблюдение, из набора хронических заболеваний, функциональных расстройств пациентов, а также в зависимости от требуемых исследований.
Даны разъяснения и в части оплаты углубленной диспансеризации переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Также Программой госгарантий внедрена возможность оплачивать за счёт ОМС медицинскую реабилитацию на дому. Уточняется, что при проведении в субъекте медицинской реабилитации на дому устанавливаются отдельные тарифы за комплексное посещение, включающие стоимость посещения врача, проводящего диспансерное наблюдение, а также усреднённую стоимость лабораторных и диагностических исследований. Могут также учитываться расходы на проведение консультаций с применением телемедицинских технологий.
Новая модель клинико-статистических групп заболеваний (КСГ) в рекомендациях предусматривает изменение количества КСГ в стационарных условиях с 402 до 431 группы, в условиях дневного стационара – со 182 до 206 групп, в том числе за счет роста числа КСГ для химиотерапии (с 17 до 19), для применения генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) и селективных иммунодепрессантов (СИ) (с 3 до 20), лечения гепатита С (с 2 до 4), а также за счет роста количество КСГ для случаев медицинской реабилитации в стационарных условиях – с 23 до 26.
Для оплаты лечения ЗНО с применением сопроводительной терапии новые КСГ не выделены, но введены два повышающий коэффициента сложности лечения – 0,63 для стационарных случаев и 1,2 для дневного стационара, которые можно применить к стоимости случая лечения, если сопроводительная терапия предусмотрена клиническими рекомендациями.
Впервые за счёт средств ОМС оплачиваются занятия в «школах диабета». Способ оплаты выбран в расчете за комплексное посещение, вне подушевого норматива финансирования. Одно посещение включает от 15 до 20 часов занятий, а также проверку дневников самоконтроля. Средняя стоимость тарифа, в зависимости от типа заболевания пациента и его возраста, – от 1,1 тысячи до 1,78 тысячи рублей за посещение.