< >

Воронежцы и ВГУИТ устроили судебные разборки из-за 20 гаражей на спорном участке

Вуз считает, что его землю «захватили».

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 1943
Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано

      Фото: Вести Воронеж

      Жители дома на проспекте Революции сильно удивились, когда оказалось, что их гаражи им на самом деле не принадлежат. И, более того, стоят на чужой земле.

      Елена Гурченко живёт в доме в центре Воронежа всю жизнь. Квартиру выдали ещё её дедушке. Вместе с соседями занимались благоустройством: высаживали сад, сами строили гаражи. Сейчас от родного двора осталось немного.

      – По сути дела нас выживают отсюда, я могу сказать только так: нас отсюда пытаются выжить совсем. У меня просто кровью обливается моё сердце, – поделилась Елена Гурченко.

      30 лет назад жильцы дома построили тут около 30 гаражей. Недвижимость, утверждают, была узаконена. На деле – право собственности ни за кем не определили. К тому же, тогда территория этого дома и соседнего здания ВГУИТ не была разграничена официально. А спустя 15 лет провели межевание, и 20 гаражей формально оказались на территории вуза.

      – По нашему мнению, право собственности на эту часть, именно часть, на которой расположены гаражи, у ВГУИТа никогда не возникало. То есть эти гаражи стоят гораздо раньше, нежели ВГУИТ своё право собственности определил на местность, – рассказал юрист Станислав Иванов.

      Теперь ВГУИТ всячески пытается избавиться от чужих строений на своей территории. Жильцам предложили их передвинуть – ближе к подъездам. Но тогда от двора совсем ничего не останется, и люди против. Договорится не получилось. И если так пойдет дальше – гаражи могут просто снести.

      – Мы считаем, что как раз таки жильцы дома №11 пытаются оторвать землю университета, которая является федеральной, тем самым препятствуют университету нормально существовать, накладывая аресты на земельные участки, препятствуя прокладке электрического кабеля, – рассказал юрист Дмитрий Ващенко.

      Этот соседний участок тоже принадлежит вузу. И жильцы дома опасаются, что от гаражей хотят избавиться, чтобы отдать территорию под застройку. В вузе это опровергли. Здание ВГУИТ – объект культурного наследия, строить ничего нельзя. Но и гаражи здесь стоять не могут. Более того, в университете уверены: то, что они вообще здесь появились – это самозахват земли.

       Суд жильцы этого дома проиграли: доказать право собственности на гаражи, как и оспорить результаты межевания земель, не удалось. Но сдаваться они не намерены – будут подавать апелляцию. Тем более, они убеждены, межевание всё же провели незаконно – без их участия. Но и в вузе настроены продолжать судиться, чтобы доказать, что нельзя просто взять и построить гаражи на чужой территории.

      Читайте также