< >

Поиск себя vs агрессия. Психологи оценили риски влияния «Редана» на воронежских подростков

В этом возрасте школьники часто становятся участниками субкультур.

Софья Квасова Вести Воронеж 4337
Поиск себя vs агрессия. Психологи оценили риски влияния «Редана» на воронежских подростков

Фото: Unsplash

Воронежцы несколько дней подряд обсуждают «ЧВК Редан», а в одном из городских ТЦ даже повесили предупреждение: нужно отслеживать подозрительных подростков, чтобы они не успели спровоцировать драку и беспорядки. 

Действительно ли стоит бояться школьников, которым нравится одеваться в худи с изображением паука? Что делать родителям, если у ребёнка появилось подозрительное увлечение? И почему вообще возникают подобные субкультуры? На эти другие вопросы журналистам «Вести Воронеж» ответили эксперты: детский психолог Ксения Есина и гештальт-терапевт Вероника Кононыхина.

Почему подростки становятся участниками субкультур?

Субкультура отвечает двум главным целям подростка: познать себя и найти единомышленников. Молодёжные группы существовали во все времена, принцип их формирования примерно одинаковый. В интернете «раскручивают» новое движение, а школьники, особенно те, кто попал в трудную ситуацию, подвержены влиянию.

Контакт с родителями в подростковом возрасте часто становится поверхностным: взрослые много требуют и не могут разделить ценности и интересы школьника. Авторитетом в глазах ребёнка становится кто-то другой: актёр, герой комиксов, персонаж аниме. Сообщество по интересам – возможность найти поддержку, которой подростку не хватает в семье и школе.

Могут ли движения по типу «Редана» спровоцировать подростка на агрессию?

Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, важна философия субкультуры. Если от подростка требуют агрессивно отстаивать своё мнение, то он будет придерживаться этого принципа. С другой стороны, в большей мере влияют возрастные особенности. Подростки чувствительны и вспыльчивы. Энергия подростка может найти выход и вне группы: всё зависит от индивидуальных особенностей школьника и социальной ситуации, в которой он находится. В мире много тревоги, агрессии и неустойчивости, отмечают психологи. Взрослым сложно справляться с внешними обстоятельствами, а подросткам, которые плохо контролируют эмоции, – тем более.

О движении «Редан» специалисты ещё не собрали достаточно информации. После скандалов с драками в ТЦ крупные паблики заявили, что в них никогда не призывали к насилию и провокациям, и «Редан» – просто сообщество по интересам: это игры, аниме, соцсети. Однако некоторые каналы «раскачали» тему, начав призывать к мести за обиженных участников субкультуры.

Может ли на ребёнка плохо повлиять просмотр аниме или чего-то ещё?

Прямой зависимости между сюжетом аниме и поведением подростка нет.

Если подросток ведомый, впечатлительный и обижен на целый мир, он может выплёскивать злобу или самовыражаться, подражая персонажу. Если же у подростка другие личностные особенности, то он проникнется философией героя, но копировать его во внешности или поведении не будет, считают психологи.

Как вести себя родителям?

Если родители заметили увлечение подростка, которое их настораживает, ни в коем случае нельзя это запрещать. Контакт с ребёнком будет совсем потерян. Родителям стоит изучить философию субкультуры или сюжет произведения и открыто поговорить с подростком о своих опасениях, попросить прояснить непонятные моменты. Семья должна быть местом, где школьника готовы принять и поддержать в любой ситуации.

Со стороны родителей важна ненавязчивая включённость в дела и увлечения ребёнка. Хороший контакт между семьёй и подростком – лучшая профилактика, чтобы школьник не связался с плохой компанией.

Подробнее о движении «Редан» и о том, почему оно вызвало тревогу, читайте в материале «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также