Активное долголетие. В Воронежской области 27 тысяч пациентов побывали у врачей-гериатров
Это специалисты, которые оказывают помощь пожилым людям.
Фото: Вести Воронеж
В Воронежской области 27 тысяч пациентов побывали у врачей-гериатров. Это специалисты, которые оказывают помощь пожилым людям. В регионе, как и по всей стране, активно развивают гериатрическую службу. И уже открыли 30 кабинетов таких специалистов и 145 коек гериатрического профиля. Как выстроена система работы с пожилыми людьми и что на самом деле для них главное лекарство, узнала корреспондент «Вести Воронеж».
Анкеты, тесты и обследования – стандартный путь пациента, попадающего к специалистам-гериатрам. Всё это нужно, чтобы оценить физические, психические и интеллектуальные особенности пациента. Вот, например, задание – нарисовать циферблат и определённое время на нём. Так оценивают когнитивные способности.
Валентине Беляевой 66 лет, она здесь частый гость. Список диагнозов внушительный. При этом, даже 10-дневное пребывание в центре, уверяет, очень помогает – полгода потом можно жить без головной боли.
– Помогает, очень! Я была очень плохая 13 лет назад. Из дома не выходила. А сейчас уже что-то делаю по дому. Дом всё-таки есть дом, но иногда думается – господи, да когда ж я к девчонкам поеду, хоть наговорюсь досыта! – рассказала Валентина Беляева.
Врачи говорят, дефицит общения и социальная изоляция негативно влияют и на физическое состояние пациента, и на его интеллектуальнее способности.
– Депрессия возникает более чем у 70% наших пациентов, в результате тестирования она выявляется. Это вследствие утраты способности вести полноценную жизнь. Для них новые гаджеты – все новое, и они этого пугаются, – объяснила Надежда Селезнёва, старшая медсестра гериатрического отделения.
После работы гериатров в дело часто вступают социальные работники. Считается, что такой подход даёт максимальный эффект.
– Без соцзащиты пациенту будет достаточно сложно достичь каких-либо результатов. В принципе задача гериатрии – это да, продление жизни, но продление ее активной части. Чтобы пациент как можно дольше оставался независимым, самостоятельным, самодостаточным, – рассказала Татьяна Черкашенко, главный врач больницы №4, главный внештатный гериатр ЦФО.
Поэтому гериатры ведут беседы не только с пациентами, но и с их родственниками. Важно устроить дома безопасный быт, чтобы снизить риск падений. Для пожилых – это крайне опасно. Тренинги для поддержания умственных способностей, подвижность и общение – три кита того самого активного долголетия.