В Воронеже начали обучать больничной клоунаде
Клоуны будут помогать детям преодолеть боль через игру и общение.
Фото: Вести Воронеж
Они помогают детям преодолеть боль через игру и общение. В Воронеже начали обучать больничной клоунаде. Организатором выступил благотворительный фонд «ДоброСвет».
Среди участников – не только творческие люди: актеры, аниматоры, но и те, кто от этого далёк. Здесь они – по зову сердца. Их наставники – тренеры организации «Больничные клоуны» из Москвы, Казани и других городов, где этот проект уже успешно реализуют 12 лет.
Задача артиста – не просто навещать и развлекать маленьких пациентов отделения онкогематологии, а подготовить и поддерживать их во время долгого и сложного лечения. Например, если ребёнок боится ставить капельницу, во время совместной игры клоун показывает процесс на игрушке. А если отказывается от еды – обязательно сядет обедать вместе с пациентом. Такое партнёрство необходимо, считают наставники.
– Когда у ребёнка спрашивают его мнение: «А что хочешь ты?» Когда его наделяют властью: «Ты – главный, хочешь, управляй мной». И когда у ребёнка есть это ощущение важности и власти, он может из игры перевести это ощущение в «я могу выздороветь», «я могу найти в себе силы продолжать бороться с болезнью», – объяснила Екатерина Гурьева, тренер школы больничной клоунады в Казани.
Два с половиной месяца учёбы, занятия проходят очно и в формате онлайн. За это время участники определят, образ какого клоуна подходит им. Научатся импровизировать и правильно общаться с ребёнком и врачами. На работу в отделение онкогематологии планируют выйти в сентябре.
– Я приехала из Красноярска, где больничная клоунада существует. По образованию я учитель музыки, работаю эйчаром. И поэтому творческая составляющая и желание помочь кому-то жили во мне и хотелось это реализовать, – рассказала Татьяна Малмыгина, участница проекта «Клоунский патруль».
– Больничный клоун – это не тот, кто забежал и веселится. Сначала ребёнок, родители и врачи должны сказать ему «Да». И только потом он может распыляться, – сказал Кирилл Котляков, участник проекта «Клоунский патруль».
Подробнее о том, какая она, жизнь больничного клоуна ранее в интервью «Вести Воронеж» рассказала координатор проекта «Клоунский патруль» Наталия Шабанова.