< >

Воронежские активисты сообщили о плачевном состоянии исторического Дома Клочкова

В здании-памятнике полно мусора, который не убирают несколько лет.

Елена Черных Вести Воронеж 1843
Воронежские активисты сообщили о плачевном состоянии исторического Дома Клочкова

Фото: Вадим Цуканов

Дом №50 на улице Никитинской, известный как «Дом Клочковых, где бывал Бунаков», постепенно превращается в свалку. Здание является объектом культурного наследия, однако за ним нет надлежащего надзора, никто не поддерживает порядок. Об этом в редакцию «Вести Воронеж» сообщили активисты группы «Защита культурного наследия Воронежа» в понедельник, 10 июля.

Общественники обращались в администрацию города с просьбой убрать строительный мусор внутри и закрыть входы в здание для несанкционированного доступа. В апреле 2023 года активистам сообщили, что прилегающую к зданию территорию убрали, и предложили осмотреть объект совместно с управление имущественных и земельных отношений. Тогда чиновники пояснили, что приводить объект в надлежащий вид будет будущий собственник. Правда, его ищут уже три года. Памятник культурного наследия в начале 2020 года мэрия оценила в 13,3 млн рублей. Его выставляли на торги трижды, но инвестора не привлекли. 

В сентябре 2020 года в здании произошёл пожар. «Дом Клочковых» сильно пострадал: обрушились деревянные перекрытия и крыша по всему периметру. В дальнейшем здание признали находящимся в неудовлетворительном состоянии, выделили средства на разработку эскизного проекта реставрации объекта. Была вероятность, что дом продадут за 1 рубль - с обязательством привести оюъект в историческое состояние.

В конце октября 2020 года власти начали искать подрядчика для разработки научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Дом Клочковых». Однако в начале ноября 2020 года аукцион отменили, а подрядчика так и не нашли.

Кроме того, активисты планируют писать жалобу, чтобы исключили объект ОКН «Дом Клочковых, где бывал Бунаков» из списка приватизируемых, для совершения консервации.

В мэрии Воронежа журналисту «Вести Воронеж» рассказали, что процесс консервации ОКН достаточно длительный – для его проведения на таком объекте необходимо разработать проект и получить необходимые согласования у надзорных органов в этой сфере. 

– Стоит отметить, что профильные подразделения администрации города продолжают проводить работу по сохранению и дальнейшему восстановлению здания. Поскольку обе процедуры занимают, примерно, одинаковое количество времени и проводить их одновременно не имеет смысла, муниципалитет решил пойти по пути, который позволит не только сохранить здание, но и восстановить его, – рассказали в администрации. 

В 2022 году мэрия заключила контракт со специализированной фирмой на подготовку документации по сохранению указанного ОКН. Однако региональное управление по охране ОКН в адрес подрядчика представило уведомления о несогласии с заключением экспертизы по причине несоответствия законодательству Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия. В связи с этим контракт расторгнули.

– В ближайшее время планируется объявить повторные конкурсные процедуры для поиска подрядчика, который разработает научно-проектную документацию, которая будет включать в себя, в том числе и эскизный проект здания. Подготовленная документация в установленном порядке будет направлена для согласования в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. В дальнейшем это позволит определить на основе конкурсной процедуры инвестора, который после покупки при перепрофилировании и дальнейшем использовании, обязан будет сохранить этот дом, – добавили в мэрии. 

Стоит отметить, что согласно федеральному законодательству следить за состоянием объекта культурного наследия обязан его собственник. Пока «Дом Клочковых, где бывал Бунаков» принадлежит городской казне. По словам администрации муниципалитета, для привлечения внимания горожан к аварийному состоянию дома на постоянной основе монтируется и обновляется сигнальная предупреждающая лента. Тротуар перед зданием убирается в рамках текущего благоустройства районным комбинатом. Внутри здания, доступ куда запрещён, находятся обломки обрушившихся в результате пожара конструкций. Планируется, что их уберут уже в рамках восстановления самого здания.

Ранее в Павловске начали поиски подрядчика на реставрацию ОКН «Исторический Дом Антонова» на проспекте Революции, 16. На восстановительные работы готовы выделить 22,4 млн рублей. Здание необходимо привести в порядок и приспособить для современного использования.

Читайте также