В Воронежской области свыше 184 тыс.человек имеют заболевания органов пищеварения
Изменить ситуацию призваны «Школы здоровья», внедрение новых и современных медтехнологий.

Фото: Pexels
Вопросы оказания медицинской помощи пациентам гастроэнтерологического профиля на территории Воронежской области обсудили в Воронеже участники координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.
Открывая работу координационного совета, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов обобщил итоги состоявшейся накануне рабочей поездки в Воронеж председателя федерального фонда обязательного медицинского страхования Ильи Баланина.
– По итогам посещения медорганизаций и совещания с губернатором региона Илья Валерьевич оценил наш вклад в развитие здравоохранения региона, назвал его достойным, отдельно отметив финансовую устойчивость системы ОМС Воронежской области. Он также подчеркнул, что региональное здравоохранение стабильно работает и развивается. По сравнению с другими субъектами в Воронежской области наблюдается хорошая обеспеченность кадрами. Но также обратил внимание на некоторые моменты, над которыми еще предстоит поработать, – сказал Данилов.
Об организации оказания медицинской помощи пациентам гастроэнтерологического профиля на территории Воронежской области и результатах работы за 6 месяцев 2023 года рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1», главный внештатный специалист-гастроэнтеролог департамента здравоохранения Воронежской области Ирина Подставкина.
По словам медицинского специалиста, количество пациентов с заболеванием органов пищеварения за последний увеличилось на 3% и составляет на сегодня больше 184 тыс. человек. Число пациентов с впервые выявленным диагнозом составило 25,7 тыс. человек. В течение нескольких лет болезни органов пищеварения занимают 6 место среди смертности населения. В прошлом году по этой причине умерли 1260 человек, что составляет 0,7% от общего количества людей с данным заболеванием. Причиной смерти пациентов с терапевтической патологией желудочно-кишечного тракта в 2022 году в 59% стал цирроз печени, в 24% – алкогольное поражение печени. Причиной смерти пациентов с хирургической патологией ЖКТ в 37% послужил перитонит, 22% – острые сосудистые болезни кишечника, 19% – язвенная болезнь, осложнённая кровотечением.
– Анализируя документацию ВОКБ №1, мы увидели, что чаще всего пациенты поступали по скорой помощи и не наблюдались у терапевта, более половины из них вели асоциальный образ жизни. Однако 20% пациентов все-таки наблюдались у кардиологов, терапевтов по другим заболеваниям. В гастроэнтерологическом центре с 2008 года ведется регистр больных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). С 2008 года по 2022 годы наблюдается неуклонный рост больных с язвенным колитом и болезнью Крона. За последние 4 года ежегодный прирост составляет 13%. Чаще всего болеют воронежцы с 20 до 40 лет – 47%, от 41 до 60 – 38%, от 61 до 80 – 15%, – отметила Подставкина.
Как рассказала главный внештатный гастроэнтеролог региона, гастроэнтерологами БУЗ ВО ВОКБ №1 проводятся Школы здоровья для пациентов, обеспечение информационным материалом по вопросам улучшения качества жизни пациентам циррозом печени, язвенным колитом, болезнью Крона, анкетирование, выступления специалистов в СМИ. Воронежские врачи тесно сотрудничают в коллегами из федеральных центров в системе видеоконференцсвязи. Также в регионе постоянно проводится повышение профессиональной квалификации врачей первичного звена здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения.
Для снижения смертности от болезней органов пищеварения в 2023 году продолжится ведение регистра пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени (АИЗП), поддержание регионального регистра пациентов с ВЗК с последующим введением единого федерального регистра, проведение образовательных циклов с врачами общей практики и врачами терапевтами с целью ранней диагностики АИЗП и их осложнений. Также на эти цели направлены информационные кампании и «Школы здоровья» среди пациентов и их родственников; образовательные мероприятия по вопросам диагностики и лечения ВЗК не только для врачей терапевтов, но и ревматологов, офтальмологов, дерматологов; выезды в медорганизации с консультативной и организационно-методической целью, оказание практической медицинской помощи; внедрение новых и современных медицинских технологий, и форм организации работы в МО; контроль качества оказания медицинской помощи на всех этапах обследования и лечения, в том числе диспансеризация по профилю; профилактические осмотры декретированных и других групп населения; организация и проведение конференций, семинаров, дней специалиста, совещаний.
Данные анализа показателей заболеваемости, летальности, экспертных мероприятий за 1 полугодие 2023 года представила начальник отдела защиты прав граждан и организации контроля объемов и КМП в системе ОМС Татьяна Каташина.
– Финансовые санкции по результатам контроля за 1 полугодие 2023 года составили 169,3 млн рублей, или 1,1 % от суммы денежных средств, направленных за оказанную медицинскую помощь. По результатам контрольно-экспертных мероприятий территориальный фонд при выявлении нарушений оказания медпомощи, приведших к летальному исходу, нарушении преемственности в лечении, наличии расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов 2-3 категории передает информацию о результатах КЭМ в областной департамент здравоохранения и территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Результаты КЭМ по каждой медорганизации ежемесячно рассматриваются на заседаниях координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в субъекте РФ, – пояснила Татьяна Каташина.
Результаты экспертных мероприятий по случаям с болезнями органов пищеварения за 1 полугодие 2023 года представили начальник отдела экспертизы качества лечения ООО «МСК «ИНКО-МЕД» Светлана Беляева и заместитель директора воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» Наталья Задонская.
Так, по данным воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед», за первую половину года по случаям с летальным исходом было проведено 235 экспертиз качества медицинской помощи, дефекты выявлены в 85 случаях, или 36%. Наиболее значимыми дефектами в оказании медицинской помощи застрахованным лицам по случаям с летальными исходами являются дефекты диагностики, и, как следствие, неправильная тактика лечения, не соответствие клиническим рекомендациям, несвоевременное оперативное вмешательство.
Об организации и результатах работы Каширской и Подгоренской районных больниц по профмероприятиям за 7 месяцев 2023 года доложили главные врачи Павел Старухин и Алексей Ованесов.
По итогам заседания координационного совета принято решение усилить взаимодействие страховых медицинских организаций и медицинских организаций по устранению причин нарушений, выявляемых СМО в ходе проведения экспертных мероприятий. Продолжить проведение контрольно-экспертных мероприятий в медицинских организациях по случаям оказания медицинской помощи, закончившимся летальным исходом, а также обеспечить достоверность и своевременность предоставления отчетных форм и другой запрашиваемой территориальным фондом информации в адрес ТФОМС Воронежской области. Медицинским организациям в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности необходимо усилить контроль качества оказания медицинской помощи с целью снижения уровня заболеваемости и уровня летальности.
– Как известно, продолжается разработка программы госгарантий на следующий год. В 2024 году, как и в этом, особое внимание будет уделено амбулаторно-поликлинической помощи и реабилитационным мероприятиям. Нам предстоит перейти на оплату за результат, за фактически оказанную медпомощь. Как сказал Илья Баланин, мы должны сделать упор на выполнение поставленных объёмов медпомощи, отойти от задач просто финансирования системы здравоохранения и прийти к финансированию реальной результативной медицинской помощи. А для этого мы должны уже сейчас начать точечную работу с медорганизациями в новом направлении, – сказал глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.