< >

Оставшихся жить в аварийной трёхэтажке воронежцев отрезали от отопления

Покидать дом люди не соглашаются.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 1988

Фото: Вести Воронеж

Заколоченные окна, срезанные батареи и перила в подъездах – сложно представить, что в этих домах ещё кто-то живёт. На этом месте должны построить новый ЖК, но эти аварийные трёхэтажки на Ленинском проспекте до сих пор не снесли – примерно половина жителей отказывается съезжать. Переехать они хотят только в новую многоэтажку напротив. Её, говорят люди, строили на их придомовой территории с условием, что их переселят именно туда.

По словам жильцов, в постановлении мэрии о планировке этой территории прямо указано, что жители должны переехать именно в этот дом. Но в итоге квартиры предложили совсем не рядом – в Шилово или Отрожке, например. Пока шли споры, начался отопительный сезон, тепла в квартирах нет и пускать его в аварийные дома не планируют.

– Холодно настолько, что супруга моя уже заболела, дети с соплями, ну и собственно сам чувствую – на подходе. Застройщик игнорирует это положение и просто отключает нас от коммуникаций – выставляет окна, отрезает трубы. Дом не сносят, людей не расселяют, просто измываются, – рассказал Руслан Булавицкий.

Расселить людей должны были до июня. В строительной компании говорят: никаких обязательств переселить людей именно в многоэтажку не давали. Людям должны предоставить квартиру не меньшей площадью в черте города, были варианты даже в этом районе, но, говорят, жильцы не согласились. Строители утверждают, что готовы договариваться, но, если в ближайшее время не придут к соглашению – людей будут расселять через суд.

– Документы переданы уже в администрацию для дальнейшего судебного разбирательства с ними, со стороны уже администрации города и департамента. Потому как расселять их нужно, ибо дом признан аварийным, – прокомментировала представитель группы строительных компаний Юлия Сарычева.

Ранее стало известно о другой истории. Жители Семилук, которых переселили из аварийных зданий, остались без горячей воды и газа. Новый дом не успели подготовить к приёму людей.

Читайте также