< >

В Воронежской области упали цены на зерно

Аграрии заявляют – такой низкой она не была давно.

Вести Воронеж 2336

Фото: Вести Воронеж

Рекорда по зерновым у нас в этом году точно не будет. В региональном министерстве сельского хозяйства оценивают нынешний урожай, как средний. По прогнозам соберут в итоге около 6 миллионов тонн. 

Это вместе с кукурузой на зерно. Её уборка только стартовала. Такого урожая нам хватит с лихвой – это почти вдвое больше, чем нужно – регион «съедает» около 3,5 миллиона тонн.

А вот цена на зерно аграриев не радует. Специалисты заявляют, низкой так долго не была давно. И в ближайшей перспективе, говорят, кардинально ничего не изменится. В том числе, и потому что зерна в стране много. 

В качестве поддержки его производители в регионе уже получили один миллиард рублей. До конца года будет ещё финансовая помощь от государства. При этом эксперты объясняют, на цену уже хлеба ни объемы собранного урожая, ни его стоимость не повлияют.

– Единственное, за счёт чего всё-таки может цена расти, это иные статьи затрат в себестоимости. Здесь и транспортное обеспечение, упаковочный материал, уровень заработной платы. В том числе – ритейл. Эту категорию мы отслеживаем, я думаю, здесь существенных изменений по цене не должно быть, – объяснил министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.

Ранее стало известно, что воронежским производителям пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы компенсируют потери из-за ограничений на экспорт. Федеральный бюджет направил региону более 400 млн рублей.

Читайте также