< >

Юрист рассказал, как ноябрьские праздники отразятся на зарплатах воронежцев

Выходной выпадает на субботу, поэтому его перенесли на понедельник.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1674
Юрист рассказал, как ноябрьские праздники отразятся на зарплатах воронежцев

Фото: Pxhere

Дополнительный выходной в ноябре не должен отразиться на зарплате сотрудников, получающих оклад. Но если 4 ноября сотрудника заставят работать, этот день оплатят в двойном размере, сообщил юрист SuperJob Александр Южалин в субботу, 28 октября.

Ноябрь – последний месяц в календарном году с нерабочим праздничным днём. В 2023-м День народного единства выпадает на субботу, так что понедельник, 6 ноября, станет выходным. В итоге отдыхать можно три ноябрьских дня – 4, 5 и 6.

Ноябрь и декабрь юрист советует рассмотреть для отпуска, если цель – получить больше отпускных, поскольку и в ноябре, и в декабре довольно много рабочих дней – по 21.

– Здесь действует простое правило: чем меньше в месяце рабочих дней, тем менее выгодно брать работнику отпуск, поскольку стоимость одного рабочего дня в таком месяце может быть больше, чем оплата отпуска по среднему заработку. Но поскольку в ноябре и декабре рабочих дней довольно много, разница между оплатой работы в эти дни и отпускными, рассчитанными по среднему заработку, будет небольшой, – объяснил юрист.

Ранее Минтруд опубликовал даты праздничных и выходных дней на 2024 год. Увидеть его можно здесь.

Читайте также