< >

В Воронеже изолировали от поджигателей пустующую историческую сталинку на Депутатской

За осень здание горело несколько раз.

Алина Скобцева Вести Воронеж 2012

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже окончательно закрыли доступ для вандалов в пустующий исторический дом на улице Депутатская, 7. Об этом сообщили создатели группы «Защита культурного наследия Воронежа в воскресенье, 6 ноября.

Металлическими листами забили окна рядом с пожарной лестницей, вход в подвал и заварили ранее демонтированную пожарными дверь.

Через эти окна в здание, вероятно, и проникали поджигатели, только за осень оно горело несколько раз. В мэрии предположили, что все пожары – неслучайны.

Глава СК Александр Бастрыкин в начале ноября поручил возбудить уголовное дело из-за нескольких пожаров в доме на Депутатской. Он обратил внимание на сообщения воронежцев о том, что объект культурного наследия не содержат должным образом. 

Пока же власти готовятся к поиску инвестора. Новый собственник должен будет в течение двух лет разработать проект реставрации и в течение пяти лет провести ремонт. Снос – исключён, здание – объект культурного наследия регионального значения.

Справка

Дом №7 на улице Депутатской входит в архитектурный ансамбль из трёх жилых домов, построенных в 1930-е годы по проекту Николая Неведрова в стиле сталинского ампира. Это один из самых ценных архитектурных объектов Воронежа, в том числе и потому, что довоенных построек в городе сохранилось немного. В состав ансамбля входят ещё два дома – №8 и №11 – «с летающей девочкой». Дом №7 получил охранный статус в 2020 году. А вот соседнее здание, на фасаде которого находится известная всем воронежцам парящая девочка, отреставрировали в 2021-м.

Читайте также