< >

В Воронеже экс-директор ФК «Чайка» объяснил суду, почему отдал судьям почти 2 млн рублей

Обвинение считает, что это подкуп.

Вести Воронеж 942

Фото: Вести Воронеж

Арбитров не подкупал, а благодарил – так Олег Баян, бывший директор ростовского футбольного клуба «Чайка» объяснил суду, почему отдал судьям почти 2 млн рублей. Обвинение же считает, что это подкуп. В деле 11 эпизодов.

По данным следствия, во время Первенства России по футболу в 2018 и 2019 годах перед проведением игр Олег Баян предлагал спортивным судьям от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, чтобы те обеспечили победу его команде. Но сам обвиняемый говорит, что эти деньги – исключительно благодарность арбитрам за честное судейство. По его словам, это общепринятая практика в российском футболе.

– Никаких склонений там к нарушению законов, футбольных правил я никого не склонял. Это общепринятая практика, не буду говорить за все команды, я скажу только за те, которые есть в уголовном деле. Например, футболисты команды «Черноморец» и «Урожай» утверждают, что после выигранных игр скидывались из премиальных и благодарили судей, – сказал подсудимый Олег Баян.

Обвинение просит для Олега Баяна шесть лет колонии-поселения и штраф в 150 тыс. рублей. Это первое в России дело о подкупе футбольных арбитров.

Ранее Баян частично признал вину в подкупе судей и тренера соперника. По версии следствия, мужчина обещал полмиллиона рублей главному тренеру соперника за проигрыш. Тот договорился с игроками, они справились с задачей. Правда денег, говорят, так и не получили. А ещё в деле 10 эпизодов подкупа судей, арбитры получали от 50 до 250 тыс. рублей за игру, в которой помогли ростовскому клубу победить.

В итоге Олегу Баяну вменяют статью об оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса. В деле зафиксировано несколько эпизодов (по ч. 1 ст. 184 УК РФ, ч. 3 ст. 184). Пока в России нет ни одного подобного приговора.

Читайте также