< >

Воронежские учёные усовершенствовали инокулянт для семян сои

Это специальная жидкость на основе бактерий, её удалось добыть из корней сои.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1138

Фото: Вести Воронеж

Семена можно хранить дольше, а урожайность будет выше. Воронежские ученые усовершенствовали инокулянт для семян сои. Это специальная жидкость на основе бактерий, их удалось добыть из корней сои. 

Микроорганизмы размножают до необходимого количества, после добавляют консерванты, питательные элементы, абсорбирующий полимер и обрабатывают семена. 

Сейчас большинство аграриев пользуются иностранными биопрепаратами. Разработка воронежских ученых намного дешевле аналогов, а свойства у неё лучше. Если зарубежный продукт позволяет сохранять семена 90 дней, то российский – 120. И всхожесть после обработки российским инокулянтом в разы лучше. 

На изготовление любого объёма препарата уходит около двух недель. Его пока не тестировали вне лаборатории. В будущем хотят получить лицензию и выйти на рынок. Для этого получили грант.

– Мы рассчитываем, что этой грантовой поддержки нам хватит для того, чтобы создать коммерческий образец препарата. Путь на рынок аграрный достаточно сложный, для того, чтобы его пройти, необходимо получить соответствующее разрешение министерства сельского хозяйства, это тоже занимает немало времени, но препараты необходимые для испытаний в таком объёме мы сможем сделать своими силами и провести полевые испытания уже скорее всего в следующем году, – рассказал профессор кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Дмитрий Черенков.

А в мае воронежские учёные стали соавторами нового сорта сои. Его уже посеяли на поле агроуниверситета.

Читайте также