< >

Выставили на мороз. В Павловске 50 бизнесменов выгнали с собственных точек на рынке

Предприниматели остались без работы.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 3277

Фото: Вести Воронеж

Их просто выставили на мороз. Больше 50 предпринимателей из Павловска остаются без рабочих мест. Администрация рынка потребовала освободить павильоны, хотя люди оборудовали их за свой счёт. А место, которое им предложили – без коммуникаций. Владелец земли под рынком, говорят, решил сделать здесь парковку. А директор рынка призвал журналистов не рассказывать о трудностях в такое сложное время. Корреспондент «‎Вести Воронеж»‎ не прислушалась к его совету.  

Ирина Чаркина сейчас, как и ещё около полусотни павловских предпринимателей, в подвешенном состоянии. Рассказывает, продажей одежды на этом рынке занимается уже больше десяти лет. За это время в павильон вложила немало усилий и денег – застеклила и оборудовала. Но недавно продавцам сказали покинуть места. 

– Мы не знаем, что будет с нами дальше. Если бы администрация рынка вышла и сказала «вы мне убыточны, мы вас закрываем до такого-то числа», но они даже этого не говорят, – рассказала Ирина Чаркина.

Взамен торговцам предложили разбитые ракушки, как их называют местные жители. Ни света, ни пожарной сигнализации, ни других благ цивилизации. А некоторые павильоны, как решето – все в дырках. При этом аренда – в два раза дороже. 

– Если мы не соглашаемся сюда перейти, они в одностороннем порядке расторгают с нами договоры и выставляют за ворота, – рассказал бизнесмен Николай Яценко.

Однако альтернативы в городе больше нет. Арендовать помещение в магазинах – дорого, да те все заняты. На муниципальном рынке все просто не поместятся, он в разы меньше. Поэтому предприниматели согласны и на разбитые ракушки. Но гарантий, что через пару месяцев их и отсюда выгонят – нет.  

– Нам предоставляют вот эти вот места, но они с нами договор не заключают. Договор с рынком у нас по март. Мы обустроимся, да, но где гарантия, что в марте нас снова не попросят отсюда уйти? – сказала бизнесмен Ольга Бузоверова.

В местной администрации разводят руками. Земля – в частной собственности. А её владелец на контакт с чиновниками не идёт. В письме он ответил им, что территорию планируют оборудовать под парковку для сельхозтехники. «‎Вести Воронеж» смогли связаться с отцом собственника, который сам раньше владел этим участком. Но внятного ответа не получили. 

– Вся деятельность предприятия начинается и заканчивается с директора. Больше мне делать нечего, чтобы я сидел и за текущей деятельностью наблюдал, – ответил прежний владелец земельного участка Александр Анненков.

По словам директора рынка, освободить территорию предпринимателям предложили ради их же блага. Просто павильоны нужно отремонтировать. А на новом месте им обеспечат все условия. Только об этих планах почему-то не знают ни предприниматели, ни даже глава города. Единственное, что точно знает павловский мэр – переживать, что здесь появится парковка или, например, дом, не стоит.

– Данная территория может быть использована исключительно по цели организации универсального рынка. Будем действовать параллельно. И решить вопрос с собственником о том, что там должен быть рынок, тем более он предусмотрен основным градостроительным документом генеральным планом. И параллельно альтернативу будем искать, потому что сегодняшнее состояние Малославянского рынка морально устарело, – рассказал Вячеслав Щербаков, глава Павловска.

Но пока власти пытаются договориться с владельцем земли и руководством рынка, предпринимателей понемногу выживают. Например, перекрыли въезд для автомобилей – и для покупателей, и для самих торгующих. А однажды и вовсе закрыли ворота – и покупатели просто не смогли попасть на рынок.

Читайте также