< >

Снежный коллапс. Как Воронеж пережил очередной снегопад

Общественный транспорт и машины застряли в сугробах.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 7525

Фото: Вести Воронеж

Мёрзнуть в толпе на остановке или провести в пробках всё утро и весь вечер. Кажется, Воронеж отвык от такого количества снега в декабре. В понедельник, 11 декабря, движение оказалось буквально парализовано. Утром город сковали 10-балльные пробки. Вместе с ними сбой дала работа общественного транспорта.

В мэрии извинились перед пассажирами за вынужденные неудобства. График работы отдельных маршрутов пришлось корректировать вручную. Автолюбителям тоже пришлось несладко – для начала надо было выбраться из дворов, большую их часть управляющие компании чистить и не думали. В итоге, воронежцам пришлось толкать и копать.

Силы городских дорожников брошены на расчистку магистральных улиц. Их, говорят в мэрии, более-менее привели в порядок. До многих второстепенных дорог и частного сектора техника так и не добралась. Работу коммунальщики продолжат в круглосуточном режиме.

– В дневной период мы стараемся вывезти минимальное количество снега. Днём техника в большей степени сражается с уличной дорожной сетью, чтобы очистить проезжую часть. А в ночной период времени уже идут работы по вывозу снега, – говорит заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Александр Бабкин.

Специалисты районных управ по жалобам горожан проверяют уборку территорий от снега, заверили в мэрии. Чтобы дополнительно обратить внимание на какой-то участок, предлагают писать в электронную приёмную. Это касается и частного сектора.

– Все эти циклоны как бы разбиваются об холодный антициклон и выпадают в виде обильных осадков и сильных ветров. В течение недели будет свежий ветер 8-13 м/с, местами 15-18 м/с, и снег, местами сильный, – прогнозирует дежурный синоптик областного гидрометцентра Светлана Ткаченко.

В Воронежской области за декабрь выпало уже почти 70% от месячной нормы осадков. Снегопад, по прогнозам синоптиков, продлится практически всю неделю. 

Читайте также