< >

Цены на парковку и горы мусора. Что обсудили на пресс-конференции с губернатором в Воронеже

Александр Гусев подвёл итоги года.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3414

Фото: Вести Воронеж

Неоплата парковки в Воронеже с пятницы, 22 декабря, стоит вдвое дороже – 3 тыс. рублей. А в перспективе на Петровской набережной тоже будет платная стоянка, но муниципальная. А значит – будут и льготы. Об этом заявил глава региона Александр Гусев, подводя итоги года. Самые резкие заявления касались работы разных служб и ведомств во время снегопада. В частности, горы мусора и снега во дворах обеспечили главе жилинспекции выговор. И это, по словам губернатора, последнее китайское предупреждение. 

Воронеж – всё ещё территория неравной битвы с циклоном «‎Ваня»‎. Он ушёл, сраженье за асфальт осталось. Механизаторы и водители по 12 часов убирают снежные завалы. За такое нужно поощрить, заявляет губернатор. Но отдыха пока не обещает. После улиц техника пойдёт во дворы. А вот то, что было в эти дни с маршрутками, диверсия – заявляет Александр Гусев. Частники выпускали на линии меньше автобусов, две компании вообще всем составом просто отсиделись в боксах.  

– Мы подготовили материалы и передали в прокуратуру. Я надеюсь, что будут возбуждены дела. Мы сейчас подумаем, нужны ли нам такие партнёры в принципе. У нас основания для того, чтобы разорвать с ними договорные отношения есть. И уж точно они не обойдутся без серьёзных финансовых потерь, – заявил глава региона.

Новость для тех, кто любит оперу. Перспективы нашего одноимённого театра уже не так туманны. Зал с уникальной акустикой и архитектурный облик здания сохранят. Проект реконструкции, рассчитывают, будет к концу января. Ясность появилась и со стадионом Профсоюзов. Он больше не их, теперь это собственность области. Тут тоже предстоит существенное обновление, эскизы готовы. Будущий облик обещают обсудить с футбольными фанатами. И начнётся всё раньше, чем они могли подумать.

– Мы начнём в 2024 году не только проект, но и уже работы по демонтажу части конструкций. И по строительству. Мы резервируем под это деньги. И с июля готовы будем приступить к демонтажу. К этому времени, я думаю, все проектные решения будут готовы, – сказал Александр Гусев.

А вот стадион «Факел» на паузе, хотя играть на нем должны были еще весной. Подрядчику будут штрафы. Комментирует глава региона и нерасторопность на других стройках. За Петровскую набережную, например, взялась непрофильная компания, дальше в конкурсах ей посоветовали не участвовать. Срывы сроков сейчас нередки по ряду причин. Столько объектов сразу у нас давно не строили. При этом все крупные компании чаще заняты жильём. Мелким банально не хватает ресурсов, а отрасли в целом – планирования. 

– Вот эти три фактора – применение готовых проектов, пятилетний план объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры и пятилетний план строительства жилья. Когда мы три эти сегмента будем видеть, таких сбоев точно не будет, – сказал губернатор.

Говорили, конечно, о помощи участникам СВО. Так за ними остаются их рабочие места – это на особом контроле. Для поддержки семей финансовых лимитов нет, заявил губернатор. Сами бойцы проходить реабилитацию скоро смогут не только в уже открытых центрах, для этого переоборудуют и один из корпусов санатория Горького.

– Принимать туда ребят, не только тех, которые демобилизовались, но и тех, которые приходят в отпуск. Может быть даже с семьей там время провести. Мы готовы потратить столько, сколько нужно. Принципиальное согласие с профсоюзами достигли, операторами будут они, – объяснил Александр Гусев.

Больше двух часов ответов и вопросов. Финальный неожиданный – о том, что Александр Гусев попросил бы у «ёлки желаний». Исполнить губернаторскую мечту, оказалось, по силам любому жителю. Достаточно сказать главе региона «спасибо за работу». Но как всегда, есть и такое, что впредь на новый год загадывать бессмысленно.  

Один из главных мифов – воронежское метро – можно больше не обсуждать. Про него говорили примерно четверть века. Даже конкретные схемы рисовали, с удовольствием создавали интернет-мемы, оказалось – зря. Деньги на появление метрополитенов в разных регионах страны правительство больше не выделяет. Последние годы финансировали лишь проекты, которые предстояло достроить. В Воронеже ничего связанного с метро так и не появилось, поэтому «тему можно сворачивать», заявил губернатор.

Читайте также