< >

Историческую сталинку на Депутатской в Воронеже продали инвестору всего за 1 рубль

На восстановление здания новому владельцу дали семь лет.

Алина Скобцева Вести Воронеж 1609
Историческую сталинку на Депутатской в Воронеже продали инвестору всего за 1 рубль

Фото: Вести Воронеж

Историческую сталинку на улице Депутатской продали инвестору всего за 1 рубль. Протокол торгов опубликовали на сайте мэрии в пятницу, 22 декабря.

Новым владельцем разрушающегося расселённого здания стал застройщик  «Развитие Актив». Всего же на здание претендовали два покупателя.

Новый собственник должен будет в течение двух лет разработать проект  реставрации исторического здания и в течение пяти лет провести ремонт. Снос – исключён, здание – объект культурного наследия регионального значения. Контролировать ход работ будет управление по охране культурного наследия, муниципалитет будет следить за соблюдением конкурсных условий.

Ещё одно разрушающееся здание, «Дом купцов Клочковых» на улице Никитинской, 50в, выкупила компания «Наследие севера». Несмотря на то, что здание гораздо меньше сталинки на Депутатской и находится в гораздо худшем состоянии, в торгах приняли участие четыре компании, ещё три подавали заявки, но не были допущены к участию в аукционе. Продали задние при стартовой стоимости в 1 рубль за 10,5 млн.  

Оба объекта требуют больших вложений – сталинку расселили в 2021 году из-за того, что здание сильно обветшало и стало непригодным для жизни, кроме того, два года его разрушали вандалы, только за осень 2023 года оно горело шесть раз. А купеческий дом на Никитинской – это вообще руины без крыши и окон. Инвестора для него власти нашли только с четвёртой попытки.

Читайте также