< >

Заражённую в Воронежской области свинину обнаружили в 7 регионах России

Мясо уже изъяли из оборота.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2380

Фото: Unsplash

Калачеевская свинина, заражённая африканской чумой свиней, попала в оборот. Продукцию с вирусом, не проходившую термообработку, обнаружили в семи регионах страны. Для человека такое мясо не опасно. Но оно источник распространения болезни. Опасную свинину изъяли – сообщила глава межрегионального Россельхознадзора Татьяна Аушева.  

Также она рассказала, что помимо двух очагов на комплексах в Калачеевском районе, вирус выявлен ещё в пяти местах. Это два мясокомбината и свиноводческая площадка. Кроме того, павших животных обнаружили и вблизи сёл, в частности – в лесополосе. Везде работали ведущие учёные в области АЧС.

Суммарно в регионе уничтожено 126 тысяч голов свиней. Во время подворовых обходов выявили и неучтённых животных. На чуму в итоге провели свыше 85 тысяч исследований. Как вирус попал на свинокомплексы, эксперты пока выясняют, расследование не завершено. В ведомстве озвучили предварительную версию.   

– Причина попадания африканской чумы свиней на крупные комплексы связана, прежде всего, с перемещением этих животных на инфицированный объект – мясокомбинат. На котором уже в принципе была инфицированная продукция, инфицированные сооружения, инфицированное оборудование. То есть это вот как раз хозяйственные связи с таким инфицированным объектом, – рассказывает врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.

С 16 ноября в регионе усилили контроль за ликвидацией африканской чумы свиней. В Калачеевском районе принимали все меры по ликвидации АЧС, установленные федеральными правилами. Анализировались допущенные ветеринарные нарушения, вёлся ежедневный лабораторный контроль.

Читайте также