< >

Аварийный или нет? Воронежский суд снова решал судьбу «дома раздора»

Постройке уже 93 года.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1739

Фото: Вести Воронеж

Центральный суд Воронежа снова решал судьбу «дома раздора» в среду, 27 декабря. Им стала четырёхэтажка на улице 20-летия Октября. Хозяева квадратных метров никак не договорятся, аварийное здание или нет. Сами жильцы коммунальных квартир в этом не сомневаются. А вот две владелицы помещений, где разместился общепит, типография и детский аквацентр, уверены – капремонт спасёт.

В прошлом году постройка уже была предметом судебных разбирательств. Тогда жильцы доказали мэрии, что она аварийная. Теперь хозяева нежилых помещений оспаривают постановление комиссии об этом. Суд назначил экспертизу, она заключила – техническое состояние дома всё-таки аварийное. Деревянные перекрытия частично прогнили, инженерные сети непригодны для эксплуатации, есть трещина на торцевой стене, кирпичная кладка местами рассыпается. А вот электропроводка вообще угрожает жизни и здоровью людей.

Представитель истцов в суде настаивала на том, что их права будут нарушены, если дом снесут из-за аварийных коммуникаций. Доказывала мэрии, что это нерентабельно.   

93-летняя постройка, кстати, уже пережила аж четыре экспертизы. И все они, так или иначе, признали её аварийной. В одном из последних исследований даже степень износа в цифрах фигурировала – дом физически «устал» почти на 77%. И, кстати, нюанс – опасной для жизни признали проводку, которая вот только после капремонта. Заключался, оказалось, лишь в замене светильников. И крыша после него, как выяснилось, тоже течёт.

Отменять постановление о признании дома аварийным суд в итоге не стал. Сторона истцов уже намерена вердикт обжаловать. Представитель жильцов верит, апелляция ничего не изменит. Разве что, срок соседства с опасной проводкой затянется.

– Если сторона будет ставить вопрос о кассации – это будет являться уже вступившим в силу судебным актом. То есть нам надо продержаться, как минимум два-три месяца до момента, когда дело будет рассмотрено апелляционным судом.  Если оно будет рассмотрено апелляционным судом, то процесс пойдёт дальше, – говорит адвокат жильца дома №86 по улице 20-летия Октября Дмитрий Казацкер.

Читайте также