< >

В Воронеже прошёл пятнадцатый Рождественский фестиваль

В нём приняли участие более 20 фольклорных коллективов.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 2980
Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность 2:19
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 2:19
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
    • default, выбрано

    Фото: Вести Воронеж

    После Рождества на Руси начинались одни из самых веселых праздников – Святки. Гуляния, гадания, колядование, как всё это выглядело в стародавние времена, можно было увидеть в городском дворце культуры, где прошёл рождественский фестиваль.

    В пятнадцатый раз он собрал вместе разные фольклорные коллективы Воронежа и Липецка. Праздничная ярмарка в вестибюле и концерт сразу же при входе.

    Есть фестивали, в которых участвуют молодёжные ансамбли. Есть чисто детские, а в этом есть и стар, и мал. Это как большая дружная семья. В положении о фестивале сказано: без возрастных ограничений. Детских коллективов среди них очень много. В этот раз с песнями и колядками на сцену городского дворца культуры вышло более 20 различных ансамблей.

    – Мы на этом фестивале как бы показываем нашу семью. Год семьи объявлен. Для нас этот фестиваль – встреча рождественская на святках, когда мы можем всех увидеть, обнять, поздравить по-нашему, как нужно, пощедровать, Христа прославить, – рассказала заслуженный деятель искусств Воронежской области, арт-директор фестиваля, доцент кафедры этномузыкологии ВГИИ Александра Самотягина.

    Она – идейный вдохновитель и организатор праздника. Большинство коллективов, которые принимают в нём участие, созданы выпускниками этой кафедры. По словам специалистов, в нашем городе в последнее время возникло большое количество фольклорных и этнографических ансамблей, сохраняющих народные традиции

    – Очень много сейчас говорят про патриотизм. На самом деле зерно патриотизма в культурном коде. Культурный код – это наши традиции. Поэтому дети, которые раньше приобщались в семье, в традиционной культуре росли, теперь в условиях города лишены такой возможности, потому что родители не знают уже таких традиций. И вот наши фольклорные коллективы, руководители, педагоги кафедры этномузыкологии стараются вот эту среду поддерживать в современном бытовании, – объяснила старший преподаватель кафедры этномузыкологии ВГИИ Светлана Филонович.

    За 15 лет существования фестиваля повзрослели дети и продолжают увлекаться фольклором. Пришли новые, совсем маленькие, воспитывающиеся на гаджетах. И, похоже, чувствуют они себя в этом виде искусства вполне комфортно.

    Читайте также