Воронежское мясо на экспорт. Хватит ли оставшегося жителям области
Увеличить поставки за рубеж в 2024 году планируют на треть.
Фото: Pxhere
В 2024 году Воронежская область на треть увеличит экспорт говядины. Пока главный покупатель воронежского мяса за границей – Китай, но теперь к нему присоединятся ещё три страны. Туда будут отправлять тысячи тонн продукции. И вот вопрос: пока воронежская продукция будет завоёвывать внешние рынки, хватит ли ее для внутренних и что будет в регионе с ценами на говядину?
Итак, планы впечатляющие. В 2022 году на экспорт отправили около полутора тысяч тонн говядины, в 23-м – уже две тысячи, в 24-м – эти объёмы планируют увеличить ещё на треть и на этом не останавливаться.
– Если у нас норма потребления в среднем на одного человека порядка 14 кг, то в Китае на текущий момент 7 кг, хотя в среднем по миру около 9 кг. Поэтому этот рынок достаточно перспективен. Объём потребления в этой стране будет расти за счёт нашего мяса. Есть страны, которые вновь открыты – это Катар и Саудовская Аравия. Это тоже перспектива реализации. Следующей страной, скорее всего, будут Объединенные Арабские Эмираты, – рассказал министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.
В министерстве сельского хозяйства рассчитывают, что Эмираты станут для воронежских аграриев важным логистическим узлом, откуда наше мясо будет отправляться в другие страны этого региона, тем более, что оно сертифицировано как халяльное.
Продают за рубеж преимущественно мраморное мясо быков-ангусов, кроме того, нужны большие объёмы, так что работать на этом рынке могут не все воронежские производители. Их несколько, но большинство снабжает говядиной Воронежскую область и соседние регионы. На экспорт работает пока только самый крупный в регионе производитель мяса – компания «Заречное».
В региональном Минсельхозе подчеркивают, что Воронежская область полностью обеспечивает себя мясом, не только свининой и птицей, но и говядиной. При этом рост экспорта не сопровождается в Воронежской области такими же темпами роста поголовья. Из-за санкций, подорожания кормов, племенного молодняка и оборудования, поголовье наоборот, по сравнению с 2023 годом немного снизилось.
В министерстве уверены, что воронежцы дефицита говядины при росте экспорта не почувствуют. Эксперты с ними не согласны
– Если говорить о сегодняшнем дне, не беря во внимание рост численности поголовья крупного рогатого скота, то, конечно, безболезненно реализовать куда-то за пределы области дополнительные объёмы мяса, говядины именно, достаточно трудно. На внутреннем рынке при таком производстве, которое сегодня мы имеем, мясо будет дорожать, – считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Востроилов.
Рост цен будет зависеть от того, насколько в регионе увеличат производство. И хотя нарастить численность мясного поголовья в Воронежской области, свободно можно втрое, ресурсы позволят, сделать это быстро – сложно. За год больше, чем одного теленка от коровы не получишь, а чтобы животное выросло, нужно полтора года. Так что воронежская говядина вполне может стать для воронежцев еще менее доступной, чем сейчас.