Реализация нацпроекта помогла воронежской компании ускорить выпуск кормов для животных
Показатели улучшились.

Фото: Фото: Юлия Белогорлова
Компания «Техкорм Нутришен» из Воронежской области, один из лидеров отрасли премиксов и комбикормов, приняла участие в национальном проекте «Производительность труда». Результатом работы над проектом за полгода стало повышение выработки на одного человека на 10 %, ускорение процесса производства на 14 %, снижение запасов на 6 %.
– Улучшали показатели при помощи Регионального центра компетенций. В качестве «пилота» для оптимизации выбрали процесс выпуска делфи, готового гранулированного корма для поросят, и совместно с экспертами, применяя и внедряя инструменты бережливого производства, выявили проблемы на потоке и провели мероприятия по улучшению. Казалось бы очевидные, но весьма полезные вещи: от правильного учета складских остатков до ежедневного планирования, – рассказал директор компании «Техкорм Нутришен» Александр Колтаков.
Благодаря инструменту АВС/XYZ-анализ сотрудники с экспертами РЦК проанализировали складские затраты, выявили запасы-лидеры в обращении и длительно неиспользуемые запасы. В результате избавились от явных неликвидов и ввели контрольные механизмы для каждой группы. Совместно провели инвентаризацию и сортировку сырья, определили типоразмеры тары, тем самым сократив расходы на упаковочный материал. Также спланировали маршруты перемещения на складе, что помогло снизить временные потери.
– Мы запустили на предприятии систему подачи предложений по улучшений, которая определяет форму подачи, порядок рассмотрения, формат вознаграждения за рациональное решение. Ведь порой у сотрудника в ходе работы есть свое видение, как изменить процесс, что требуется усовершенствовать, а донести нужную идею до руководства нет возможности», – сообщил руководитель проекта РЦК Сергей Хаустов.
Национальный проект «Производительность труда» был запущен после того, как в 2018 году президентом РФ Владимиром Путиным было поручено обеспечить прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики ежегодно не ниже 5%.