< >

11 жителей Воронежской области подхватили опасную лихорадку от мышей

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом распространяют грызуны.

Юлия Багрова Вести Воронеж 2896
11 жителей Воронежской области подхватили опасную лихорадку от мышей

Фото: Pxhere

Одиннадцать жителей Воронежской области заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2023 году. Опасную инфекцию распространяют грызуны, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 20 февраля.

Возбудитель ГЛПС – вирус, относящийся к роду Хантавирус, его хроническими носителями являются мышевидные грызуны, у которых инфекция протекает бессимптомно. Вирус выделяется во внешнюю среду чаще с мочой грызунов, реже – с их фекалиями или слюной.

Человек может заразиться воздушно-пылевым путем, вдохнув высохшие выделения инфицированных грызунов. Передача вируса возможна при контакте с грызунами и объектами внешней среды, заражёнными их выделениями – соломой, сеном, хворостом, а также при употреблении продуктов, которые были загрязнены грызунами.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Болезнь начинается остро: резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов, головная боль, озноб, тошнота, ломота во всем теле, боли в пояснице и животе, сыпь, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки и нарушение зрения. От человека к человеку инфекция не передаётся, отметили санврачи.

Чтобы избежать заражения ГЛПС, необходимо:

  • избавиться грызунов;
  • не есть повреждённые или загрязнённые грызунами продукты;
  • не допускать проникновения грызунов к продуктам питания;
  • избегать мест со следами пребывания грызунов;
  • чаще мыть руки с мылом;
  • при переборке и перевозке стогов сена или соломы следует использовать ватно-марлевые повязки или респираторы;
  • соблюдать правила личной гигиены в быту и на природе.

Глава воронежского минздрава прокомментировал слухи о новой болезни X. Игорь Банин заявил, что медицина готова к реагированию на разные угрозы. Подробнее читайте в нашем материале.

Читайте также