< >

«Дикуновы. Продолжение». В Воронеже открылась выставка продолжателей известной династии

На выставке можно увидеть скульптуру и графику.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1029

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского открылась выставка «Дикуновы. Продолжение». Это работы Максима, Алексея и Натальи – детей известных скульпторов Ивана и Эльзы Дикуновых. Выставка – первый совместный проект продолжателей династии. Подробности у журналистов «Вести Воронеж».

Это история о том, что природа не всегда отдыхает на детях. Выставку работ Максима, Алексея и Натальи Дикуновых можно теперь увидеть в музее имени Крамского.

Крылья, руки, головы пока существуют как бы сами по себе на полу выставочного зала. Узнаёшь знакомые изображения, которые уже несколько лет видел на улицах Воронежа – ангелов у памятника Митрофанию, фигуру Веневитинова у фамильного особняка в Новоживотинном, весёлого и элегантного дрессировщика Дурова, выходящего на арену. Есть ещё добрый старенький дворник, сидящий на лавочке и гладящий собачку. Всё пока не в чётком порядке, а где придётся. В выставочном зале музея имени Крамского монтируется выставка «Дикуновы. Продолжение».

– Идея была давно. В память об Иван Павловиче, был юбилейный год у брата. Скоро юбилейный год у меня. Решили устроить большую семейную выставку как итог большого периода. Сами, честно говоря, не поняли, сколько за эти годы всего сделано, – рассказал скульптор Алексей Дикунов.

Работы, сделанные руками второго поколения скульпторов Дикуновых, Максима и Алексея. То, что нельзя пока показать в конечном варианте, можно увидеть на фотографиях. Памятники, скульптуры, уже живущие в разных концах Воронежа, Воронежской области и ещё множества других городов. Точную цифру, сколько сделано за долгие годы творчества совместно с родителями и самостоятельно, Дикуновы не подводили. Да и непросто это будет сделать. Выставка – первый совместный проект молодых Дикуновых. Они её посвящают в том числе и основателю династии – совсем недавно ушедшему отцу.

– Ему было бы приятно присутствовать на открытии, когда его дети, в которых он столько вкладывал, открываются как самостоятельные творческие единицы. Мы всё-таки вместе, не забывая, что семья – это, династия, – отметил Максим Дикунов.

Если скульптуры ещё монтируются, на стенах уже развешено множество графических листов, над которыми работала сестра Наталья. Она родилась в семье, где все скульпторы. По идее, идти бы и ей по тем же стопам. Тяга к искусству, несомненно, была сильной. Но родители дали мудрый совет: скульптура – не женское дело. И она стала художником-графиком, училась в «Репинке». Диплом защитила с похвалой академического совета. К искусству, как и все в семье, относится очень серьёзно. Сейчас преподает графику в Сычуаньском университете.

– Сейчас, мне кажется, идёт в мире подмена мнения об изобразительном искусстве, что каждый может быть художником, закончить трехмесячные курсы и по вдохновению творить высокое искусство. Мне кажется, это неправильно. Потому что это один из видов искусства наравне с балетом, наравне с музыкой, которые требуют большого труда с детства, – считает Наталья Дикунова-Зипалова.

Выставка «Дикуновы. Продолжение» – не просто работы отдельных мастеров, а история семьи. Ведь дети Ивана Дикунова и Эльзы Пак – любимое их творение, которым они передали своё ремесло и талант.

Читайте также