На софинансирование оплаты труда медработников ТФОМС направил 91,1 млн рублей
Это необходимо для укрепления кадрового потенциала медорганизаций.

Фото: Pxhere
Ликвидация кадрового дефицита является одной из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение», которая решается, в том числе, через финансовую мотивацию медицинского персонала.
Для укрепления кадрового потенциала законодательство в сфере обязательного медицинского страхования предусматривает возможность использования нормированных страховых запасов территориальных фондов ОМС (НСЗ) на софинансирование расходов медицинских организаций по оплате труда врачей и среднего медицинского персонала.
В 2023 году в бюджете ТФОМС Воронежской области первоначально для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала были запланированы средства НЗС в размере 27,6 млн. рублей. Но в связи с введением в строй в Воронеже новых структурных подразделений - корпуса №5 городской клинической поликлиники №4 и нового хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера дополнительно к этой сумме из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования поступили 63,6 млн. рублей. Таким образом, в прошлом году на устранение кадрового дефицита медицинских работников Воронежской области было направлено 91,1 млн. рублей.
За счет выделенного финансирования заработную плату получили 168 врачей и 263 медицинских работника среднего звена.
В 2024 году на финансовое обеспечение данного мероприятия бюджетом ТФОМС предусмотрено 17,5 млн. рублей. По данным министерства здравоохранения Воронежской области, медицинские организации региона нуждаются в 243 врачах и 350 специалистах со средним медицинским образованием.