< >

Жёлтые пятна, круглые зрачки. Воронежцам рассказали, как отличить гадюку от безвредной змеи

В регионе обитают всего 3 вида пресмыкающихся, и только один – опасен.

Юлия Багрова Вести Воронеж 3397
Жёлтые пятна, круглые зрачки. Воронежцам рассказали, как отличить гадюку от безвредной змеи

Фото: Воронежский государственный заповедник

Три вида змей обитают в Воронежской области, и только один из них опасен для людей –  гадюка. Отличить её от ужа и медянки сможет любой, кто знает характерные особенности каждого вида. Эти особенности перечислила специалист Воронежского государственного заповедника герпетолог Светлана Щеглеватых. Она также объяснила, как вести себя при встрече со змеёй.

Уж обыкновенный  

Неядовитый, совершенно безвредный и самый распространённый вид змей в регионе. Взрослые особи могут достигать в длину 1 метра. Окрас тела чёрный, тёмно-серый, оливково-серый. Отличительная особенность – два ярко-оранжевых пятна на голове. Пятна могут быть светло-жёлтыми или белыми. У старых ужей пятна могут отсутствовать, но это скорее исключение, чем правило. 

Уж, как и все представители семейства ужовых, имеет овальную, немного яйцевидную форму головы. Щитки на ней крупные и покрывают большую часть головы. Зрачки круглые. Хвост длинный и узкий. 

Для защиты от обидчиков уж может притвориться гадюкой – принять оборонительную позу, расплющить тело и голову, злобно шипеть, выпрыскивать зловонную жидкость. А ещё – притвориться мёртвым, лёжа на спине, широко открыв пасть и свесив язык в сторону.

Медянка обыкновенная 

Неядовитая змея семейства ужовых. Длина тела до 60-70 см. Окрас тела серый, медный, жёлто-бурый, коричневый. Также на теле есть тёмные пятна, которые иногда сливаются в полоски. Отличительная особенность – тёмная полоса, проходящая через глаз. Зрачки и форма головы такие же, как и у ужа.

Как и любая змея, может проявлять агрессию при попытках её поймать или обидеть, но чаще предпочитает сразу скрыться из поля зрения. 

Гадюка Никольского 

Ядовитая змея из семейства гадюковых. Длина тела достигает 70 см, в редких случаях 1 м. Голова широкая, чётко отграничена от тела, с мелкими щиткам неправильной формы, зрачок вертикальный. Окрас взрослых особей чёрный, без узора и пятен. Молодые особи имеют серо-коричневый окрас с зигзагообразным узором, но после нескольких линек становятся абсолютно чёрными. Хвост у гадюк всех возрастов толстый и короткий, с нижней стороны окрашен в жёлтый цвет.

Ящерица веретеница ломкая 

Эту безногую ящерицу часто путают со змеёй. Форма головы – как у прыткой ящерицы; способна мигать глазами. Достигает 60 см, более половины длины приходится на ломкий хвост. Тело покрыто мелкой чешуёй с металлически-медным отливом, отсюда пошло распространённое название ящерицы – медяница, или медянка, что вызывает путаницу.

Молодые ящерицы имеют серебристо-белую или золотисто-кремовую окраску. Нижняя часть тела окрашена в более тёмные тона: тёмно-коричневый или чёрный. На боках отчётливо видна граница этих цветов. Взрослые самцы веретениц имеют синие пятна вдоль тела, у самок таких пятен нет. 

Веретеница абсолютно безвредна для человека, а из-за отсутствия конечностей медлительна и неуклюжа.

– Бояться змеиного нашествия не стоит. Не надо вызывать сотрудников МЧС и другие службы. Первой змея не нападает, атака – это её оборонительная реакция. Просто нужно быть внимательными, – посоветовала начальник научного отдела, кандидат биологических наук Наталья Ромашова.

Ранее «‎Вести Воронеж»‎ составили подробный план действий при укусе змеи. Рану нельзя обрабатывать спиртом и пытаться отсосать яд. Лучше сразу же обратиться к врачу. Подробнее читайте здесь

Читайте также