< >

Коммунальные споры. Как прокуратура помогает воронежцам бороться с УК и Фондом капремонта

Нарушителям грозят судебные разбирательства и штраф.

Фото: Вести Воронеж

Капитальный ремонт сделали, но крыша по-прежнему течёт, меняли систему водоснабжения, но трубы поставили не те, подвал затоплен, но до управляющей компании не дозвониться. Для жильцов многоквартирных домов это самые частые поводы для споров с Фондом капремонта и УК. Недовольные идут в жилинспекцию, но результата добиваются единицы. Однако есть у воронежцев аргумент серьёзнее – обращение в прокуратуру. Там обещают ленивых и нерадивых призвать к порядку. Как действовать, рассказала помощник прокурора Левобережного района Воронежа Светлана Стрелкова.

В прокуратуру можно обратиться с вопросами о проведении и качестве капитального ремонта. Сотрудники ведомства могут провести проверку, выявить нарушения, выставить претензии Фонду капремонта, а те в свою очередь отправляют их подрядчику. Проблемными зонами сейчас считаются водоснабжение, электричество, ремонты крыши и фасада. Нарушителям грозят судебные разбирательства. После устранения недоработок прокуратура выезжает на места вместе с заявителем ещё не раз и контролирует выполнение работ.

Обратиться в прокуратуру можно лично – приёмы организуют почти каждый день. Также заявление можно подать через «Госуслуги» или портал ведомства. Прокуратура – одна из последних инстанций, поэтому перед этим лучше попробовать обратиться в ГЖИ. Например, так можно добиться отмены переноса срока капремонта. Если не получится, то поможет иск в суд от прокуратуры.

Проверке также подвергается и деятельность управляющих компаний. Например, ситуации с затопленными или разрушенными подвалами, состоянием крыш, окон. По результатом проверок глав УК привлекают к ответственности – штрафу от 50 тыс. рублей. Правда, если управляющие компании стараются активно решить проблему, прокуратура может ограничиться предупреждением.

Читайте также