< >

Благоустройство районов и авиастроение. Что ждёт Воронежскую область в будущем

Глава региона отчитался об итогах года.

Фото: Вести Воронеж

505 тыс. рублей – такую региональную выплату получат воронежские добровольцы, которые заключат контракт с Минобороны и отправятся в зону СВО. О решение увеличить сумму сообщил глава региона Александр Гусев на ежегодном отчёте перед депутатами облдумы. Раньше она была 120 тысяч. В итоге вместе с федеральной поддержкой добровольцам положено 700 тыс. рублей. Это помощь семьям бойцов. Что удалось сделать за 2023 год и что на ближайшее время планирует региональное правительство, узнавал журналист «Вести Воронеж».

Под влиянием пандемии и жёстких санкций экономика региона стала более сильной и независимой – с этого начал отчёт Александр Гусев. Одна из приоритетных задач – поддержка участников СВО и их семей.

– Военнослужащие из нашего региона показывают себя истинными героями в ходе специальной военной операции. Об этом свидетельствуют не только их многочисленные награды, но и истории личного мужества, – рассказал губернатор Воронежской области.

Абсолютный лидер по производству растительного масла в стране и молока – в ЦФО. Сельское хозяйство региона наращивает объёмы продукции – экспорт вырос на треть. В том числе и за счёт хорошего урожая. Но нужно развивать переработку, уверен губернатор.

– Нашей стратегической задачей является увеличение к 2030 году объёма производства продукции агропромышленного комплекса не менее, чем на 25% и экспорта не менее, чем в 1,5 раза в сравнении с 2021 годом, – отметил Александр Гусев.

Больницы и поликлиники получают новое оборудование и поменяют подход к лечению пациентов. По новейшим технологиям оснащён и недавно открывшийся корпус онкодиспансера.

Большая стройка и в образовании – школы в районах, в Воронеже принял учеников крупнейший в стране центр «Содружество». В малых городах и сёлах масштабное благоустройство – в порядок приводят набережные, парки, скверы, исторические улицы. Готовится программа развития опорных населённых пунктов – качество жизни там не должно уступать городской.

– Сейчас формируется программа долгосрочного развития города Павловск, который станет фактически модельной, в рамках пилота и потом будет распространятся на все наши другие населенные пункты, в том числе районные города, – рассказал во время отчёта глава области.

Абсолютный приоритет областных властей – развитие высокотехнологичной промышленности, работающей на импортозамещение. Например, в авиастроении. Дать ход отечественным разработкам намерены, в том числе, с помощью инвесторов. Их идеи готовы рассмотреть и в благоустройстве. А за счёт бюджета сделают местом притяжения Набережную Авиастроителей, парк Патриотов и Петровскую набережную.

– Продолжится работа по реализации третьей очереди строительства Петровской набережной, и мы одновременно будем разрабатывать мастер-план по развитию прилегающей к ней территории центральной части города. В прошлом году регион принял больше миллиона туристов. Поток увеличился, в том числе, благодаря болельщикам. «Факел» два сезона провёл в Премьер-Лиге, а Воронеж гремит как самый футбольный город страны. В этом году болеть за команду будут на новой арене, а Центральный стадион профсоюзов ждёт реконструкция. Удобнее передвигаться по области стало благодаря ремонту и строительству дорог – в этом году на эти цели выделены рекордные суммы, – рассказал о планах губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Мы видим успехи и в экономике, и в создании инвестиционных условий, а также видим за общими словами конкретную работу в каждом населённом пункте. Это и развитие человеческого капитала, это и строительство новых социальных объектов – школы, детские сады, лечебные учреждения, – добавил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

В условиях ограничений власти вернулись к системному и долгосрочному планированию. Задачи на ближайшие шесть лет –  сократить импорт товаров и услуг, повысить уровень зарплат.

Особый акцент – на поддержку рождаемости, семей с детьми и многодетных. Областные парламентарии отчет губернатора одобрили.

Читайте также