< >

Воронежские фермеры начали сбор урожая клубники

Ягод из-за заморозков удасться собрать мало.

Вести Воронеж 2281

Фото: Вести Воронеж

Ягода в дефиците, а цена на неё, по сравнению с прошлым годом, взлетела практически вдвое. В Лискинском районе, где клубнику выращивают на протяжении нескольких лет, фермеры начали сбор урожая. По прогнозам, он будет значительно меньше обычного. 

Валентине Чижиковой, к примеру, из трёх гектаров посевов клубники от майских заморозков удалось спасти только полтора. Её вовремя укрыли. А вот на остальных участках ягод практически нет. Фермер выращивает итальянские сорта. Они неплохо адаптировались и стабильно давали хороший урожай. И если бы не погодные катаклизмы, ягоды было бы намного больше.

Пока же ее собирают по 500-600 килограммов в день. Для сравнения, прошлым летом дневной сбор доходил до трёх тонн. Эта клубника отправится на воронежские и московские рынки.

– Цена на клубнику прошлого года оптовая была, мы сдавали по 220-200 рублей, а в этом году 380-400 рублей. Покупателей очень много, покупатели все просят и готовы забрать – и сетевые магазины, и оптовики. Но клубники очень мало, – говорит Валентина Чижикова.

Заморозки причинили ущерба садам и ягодникам в Воронежской области почти на 2,2 млрд рублей. А в России объявлена чрезвычайная ситуация федерального характера.

Читайте также