< >

Как живут претенденты на победу в конкурсе «Самое красивое село» в Воронежской области

Кто-то хочет парк, а кто-то – обновить фонтан.

Фото: Вести Воронеж

Всего пять дней осталось, чтобы отдать голос за самое красивое село Воронежской области. После интернет-голосования в воронежскую глубинку поедет специальная комиссия. Будет оценивать достопримечательности, активность жителей и чистоту на улицах. Победитель получит 2 млн рублей, а призёры – по 300 тысяч. Как живут претенденты на победу и на что потратили бы выигрыш – в сюжете «Вести Воронеж».

В низине, в почти 200 километрах от Воронежа расположилась небольшая слобода Новохарьковка. Кто-то зовет её Самотоевкой, по старинке, по фамилии первых переселенцев. Сейчас здесь официально – 573 жителя, и на улицах можно чаще встретить домашних животных, чем людей.  

Количество слобожан уменьшается, но в этом году уже родились два ребёнка. Бывали годы, когда не было ни одного. Несмотря на то, что живут здесь в камерной обстановке, есть своя школа, Дом культуры и часовня.

– Тут у нас и медпункт в 2015 году новый открыли, и ДК отремонтировали, школа у нас земская, её уже сто с лишним лет. Её отреставрировали, окна вставили, там всё у нас есть для деток – сам бы пошёл учиться, – говорит глава Новохарьковского сельского поселения Галина Кулишенко.

Постоянных жителей мало, но летом приезжает много гостей. В основном это внуки и правнуки, которые навещают родственников. Семья Резниковых из Московской области регулярно отдыхает именно здесь – нравится климат и местные красоты. Глава семейства уверен: именно в таких селах закаляется характер.

– Как показывает практика и свой опыт, люди, которые выходят из деревни, они более приспособлены к жизни и росту карьерному и занятию профессией. Они более закалены, так скажем так, – говорит Алексей Резников.

Впрочем, в свою победу жители Слободы не очень верят. В отличие от села Лискинское – там твёрдо знают, что им нужно восстановить фонтан и обновить местный парк.

– Если люди не уезжают от земли в город, значит, селу – жить. И администрация поселения участвует не впервые в конкурсе, и мы были финалистами, мы идём вперед и только к победе, – говорит глава Краснознаменского сельского поселения Людмила Квашнина.

На победу рассчитывает и село Латное Семилукского района. От Воронежа недалеко, и при этом природных красот хватает. Река Ведуга хоть и прохладная, зато благодаря течению чистая. Есть и обустроенное место отдыха. Здесь достаточно и тех, кто ездит на работу в Воронеж, и дачников. 

– Где обитать внукам? А здесь очень хорошо – и катания на горках, и на коньках катаемся, летом речка. Для детей это просто замечательно. Когда сын привозит с невесткой внуков, они говорят, мол, бабушка, а можно мы на неделю, – рассказывает Марина Ветрова.

Главная достопримечательность – Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Первая служба здесь прошла 120 лет назад. За эти годы храм был и зернохранилищем, и кинозалом, и заброшенным зданием. Немцы во время войны храм не тронули, за оградой хоронили своих бойцов. Стены настолько крепкие, что выдержали всё. А на иконах сохранились следы от пуль.

После войны храм разобрали вандалы. Восстановили его только ближе к 2000-м, тогда же взяли под охрану как объект культурного наследия. Сейчас здесь идёт реставрация, а рядом пустует участок земли, который мечтают благоустроить.

– Парка нет в селе, но есть задумка построить парк, уличную сцену. Так случилось, что ДК у нас в селе тоже отсутствует, – признаётся глава Латненского сельского поселения Светлана Сазыкина.

В этом году всё наоборот – сначала оценивают жители, потом уже конкурсная комиссия. Количество заявок от одного района не ограничено. Поэтому претендентов на звание самого красивого – 82. Проголосовать за одного из них можно до 15 июня. В следующем этапе будет действовать правило –от одного района не больше трёх сёл.

Слобода стала самым красивым селом Воронежской области в 2023 году. Тогда конкурс провели в регионе восьмой раз.

Читайте также