< >

Бумаги 18 века и электронный фонд. Как работает Государственный архив Воронежской области

Хранилищу главных документов региона в 2024 году исполняется 105 лет.

Фото: Вести Воронеж

Здесь можно найти информацию о своих родственниках сразу в нескольких поколениях. Губернский архив, бюро, а теперь Государственный архив Воронежской области. За свою историю организация сменила несколько названий, а количество дел приблизилось к миллиону. Хранилищу главных документов региона в этом году исполняется 105 лет. Как специалисты справляются  с гнилыми делами, почему дверь в хранилище всегда открыта и как продвигается создание электронного фонда, узнала корреспондент «‎Вести Воронеж»‎.

Гнилое дело здесь не фигура речи, а вполне себе реальная задача для реставратора. Такие считают самыми сложными – первой категории. На то, чтобы привести в порядок эти записи 1775 года уйдёт около недели. Листы восстановят с помощью конденсаторной прозрачной бумаги. 

Документы дореволюционного периода и военного времени сохранились хуже всего. Таких в год реставрируют по 55 тыс. листов. После проклейки дела отдыхают на сетке – сушатся.

Документы вносят в электронный фонд. Оцифровку начали 15 лет назад ещё на самом обычном сканере. Сейчас к ним добавились современные помощники. В базе уже больше сорока тысяч дел. Это шесть миллионов листов.

– Этот сканер у нас более старый, без дополнительных ламп, при естественном свете сканирует. По настройкам мы всё сделали, ничего не мешает. Единственное, когда солнышко выходит, мы зашториваем окно, – объяснила начальник отдела информационных технологий Виктория Сбродова.

Современные устройства изображение считывают автоматически. А глубокая колыбель, позволяет, не расшивая, сканировать объемные дела.

Сканируют и фотодокументы. Их в фондах 60 тысяч, почти половина уже доступна виртуально. Это, например, портреты известных воронежцев советского периода, важных собраний или культурных событий и кадры времен Великой Отечественной.

При работе в хранилище всегда открыта дверь, так как чтобы сохранить ценные материалы, помещение оборудовано автоматической системой пожаротушения. В случае возгорания, в комнату начнёт поступать инертный газ, чтобы потушить пламя. Поэтому сотрудник должен выйти, при этом плотно закрыв дверь.

Главная ценность в святая святых, хранилище, старинные записи. Документы, связанные с генеалогией, особая и самая востребованная группа. Например, ревизские сказки – данные, полученные во время переписей, или метрические книги до 1918 года – в них сведения о родившихся и умерших людях. А вот «Поручные записи воронежских служилых людей» 1611 года – список всех, кто состоял на государевой службе. Эти документы уже оцифрованы - они необходимы людям для создания родословной.

– В год мы исполняем более двух тысяч запросов, это и социально-правового характера или тематического. Бывает до трёх тысяч, это много, отдел информации у нас загружен, постоянно обращаются с запросами. Часты случаи именно приезжих, иногородних граждан и из иностранных государств, часто приезжают в командировку, – рассказала заместитель руководителя Государственного архива Воронежской области Юлия Степанова.

Хранилище постоянно пополняется. Ежегодно сюда поступает 5 тыс. фото, видео и текстовых материалов. Их сдают в архив около трехсот организаций – вузы, театры, музеи, органы власти. Читальный зал здесь не бывает пустым. В поисках данных о своих предках, сюда обращаются всё чаще.

Читайте также