< >

Воронежский Петербург. Чем удивит туристов «Павловск-на-Дону»

Город планируют сделать привлекательным и для путешественников, и для местных жителей.

Фото: Вести Воронеж

Там есть всё для отдыхающих – меловые горы, леса, одна из крупнейших рек страны и архитектура в духе Петербурга. Павловск станет центром туристического кластера «Священный Дон». До конца года местные власти разработают концепцию развития города. И он станет так называемым модельным – полученный на его основе опыт будут тиражировать. Пешие и веломаршруты уже готовы предложить. В проектах ещё водный и почти воздушный транспорт. Чем хотят завлекать туристов, и что они уже смотрят в Павловске, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Павловск это мини-Петербург. Их роднит и настоящее, и прошлое. Оба основаны Петром, как верфи, и почти одновременно. Сходство сейчас в очаровании. Туристы сравнивают – в городе на Неве и в этом на Дону есть то самое – загадочное, романтичное, живописное.  

Ехать смотреть стоит Павловск купеческий. Это дом местного богатея тех времен Павла Антонова. Поговаривают, тут останавливался сам Пушкин. Фотозоны здесь это и местные сузы. Чего стоит такое в русском стиле с остроконечными башенками. В 80-тых позапрошлого века – уездное духовное училище. В советские годы тут были курсы колхозников. Профиль сохранился – сейчас это сельхозтехникум. Туристы, кстати, замечают – общее у Павловска и Питера не только в облике. 

– Местные житель очень доброжелательны. Они заметили, что мы на перекрёстке с картой, с телефоном. Спрашивают – вы куда-то хотели? И я знаю, что в Петербурге местные жители тоже очень гостеприимны, – говорят туристы.

Больше 40 памятников архитектуры, семь из них ценны для страны. В Павловске соседствуют классицизм, необарокко и модерн. Сохранилась тут и деревянная пожарная каланча. С середины 18 века город горел едва ли не каждое десятилетие. Без пожарных подвод дальше не обойтись. С этой тогда наивысшей точки дым замечали быстро. 

– И тройка лошадей, с бубенцами вместо наших сигналок современных, неслась туда, чтобы срочно пожар тушить. И надо достаточно долго это было востребовано, – рассказал директор Павловского районного краеведческого музея Виталий Стёпкин.

Павловск буквально живёт по своему времени. Его здесь отсчитывают часы на башне Преображенского собора. И делают это они уже, как минимум, века полтора. Местные жители верят – эта визитка Павловска не просто показывает часы и минуты, но и всё, что происходит с городом. При советской власти шпиль был демонтирован. Здесь была плоская крыша с пятиконечной звездой. В 90-е годы, рассказывают, её сорвало ветром. И колокольня какое-то время была обезглавленной. Сейчас она почти 50 метров, пять лет назад на ней установили новые шпиль и крест. И, кажется, это знак, что Павловску сейчас самое время преображаться.

Там, где Павловск когда-то начинался, теперь въездные ворота. За появление таких голосовали сами жители. Чтобы смотрели не под ноги, а на красоту, отремонтированы тротуары. В парках, скверах, на набережной всё больше «питерского». Реконструкция ждёт и усадьбу городского головы, купца Одинцова. В ней краеведческий музей. Тут хранят иконы старообрядцев и чудом уцелевшую ценность Преображенского собора – его печать. Её, по словам хранителя фондов Павловского районного краеведческого музея Зои Апанасенко, обнаружили у молодого человека, который просто её продавал.

Под стеклом монеты Золотой Орды и пазл из костей дунклеостей – древней панцирной десятиметровой рыбы. Вместо Павловска же было море! Глянешь на вот эти зубы на полке, и ясно – больше мамонта предки явно боялись зверя тригонотерию. Или лесного слона. Есть тут и череп первобытного быка. 

– Самое позднее, наверное, животное, которое здесь представлено по времени. Мамонты уйдут у нас где-то 20 тыс. лет, а тура последнего в Европе фиксируют где-то в 15 веке, – рассказал директор павловского музея Виталий Стёпкин.

Будете в Павловске, зайдите в школьный народный музей флота. Узнаете, что город – родина примерно трёх сотен судов. И современных, и барж для бурлаков, и парусников. Ещё лишь здесь увидишь модель прама – плоскодонного судна. Благодаря их небольшой осадке такие под Азовом блокировали туркам выход в море. 

– И потом эти два корабля у нас долго стояли, не востребованы были, их продали потом на дрова. Адмиралтейству, которое перевели сюда из Таврово, подчинялись верфи на Икорце, в Павловске и на Хопре. И весь приекатеринский период, который пошёл на Азов, – это постройки нашего адмиралтейства, – рассказал руководитель школьного народного музея Российского флота имени Петра Ляшенко Алексей Уханов.

Его второе название – Павловск-на-Дону. Расчистка русла сейчас – один из главных проектов. Чтобы по Дону гуляли речные трамваи. Рейсы по задумке будут каждые 40 минут. Глубже станет и Осередь. Четыре миллиона рублей на это уже собрали жители – на их деньги сделан проект.

В плане туризма Павловск станет городом модельным. Лучшие проекты отсюда поедут дальше по региону. Мэр говорит, что идей сейчас с десяток. Передвигаться туристы смогут и по воздуху.

Фуникулёр соединит город Павловск и скалодром, Пронькин яр. Это в непосредственной близости с Белогорским монастырем. Мы прорабатываем сценарий не только посещения туристами в летний период, но и на протяжении всего года. Строительство  четырёхзвёздочной гостиницы с количеством мест до 150 – это то будущее, которое нас ждёт. Без этого просто разместить несколько автобусов в одном месте довольно проблематично, – рассказал глава города Вячеслав Щербаков.

Сделать так, чтобы каждый 10 гость региона ехал в Павловск – это перспектива 2035 года. При этом власти заявляют – туристы туристами, но камерность такого «Петербурга на Дону» необходимо сохранить для горожан.

Читайте также