В Воронеже подвели итоги конкурса на лучшую концепцию въездного знака
Их планируется установить на границах с другими регионами.
Фото: Бюро деловых событий
Лодка из монолитной плиты с развевающимися железными парусами – такие въездные знаки могут появиться на крупных магистралях Воронежской области о стороны Курской, Липецкой, Ростовской, Саратовской и Тамбовской областей. В пятницу, 18 октября, в Доме архитектора подвели итоги студенческого конкурса на лучшую концепцию. Выбирали лаконичный, выразительный и уникальный вариант. Рассмотрели 80 работ из 9 регионов. Предложения были разные, некоторые – весьма неожиданные.
– Часто встречались национальные узоры, элементы, гербы, прослеживается чёрный цвет, даже была женщина в коротком платье. Меня поразила скульптура женщины. Она олицетворяла, наверное, область. Это слишком формально было, но как идея– интересно, – рассказал член жюри архитектор Роман Пупавцев.
Победила железная ладья студентов Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александра Люлько, Арсения Селивёрстова и Данила Коновалова. Она должна подчеркивать, что Воронежская область – родина военно-морского флота.
На втором и третьем месте воронежские студентки Анастасия Черных и Елизавета Китаева. Её въездной знак – несколько геометрических плоскостей, которые символизирует чередование лесов и степей в регионе. Анастасия Черных предложила конструкцию, напоминающую храмовые своды и украшенную гербом региона.
Все три варианта представят на рассмотрение губернатора, если ему они понравятся, то скоро такие конструкции мы увидим вдоль проходящих через регион магистралей. Старые въездные знаки, отмечают архитекторы, устарели и физически, и морально.
Конкурсы на лучшую концепцию въездного знака среди профессиональных архитекторов в регионе уже проводили дважды – в 2012 и 2018 годах, но особого интереса он у них не вызвал. А самая смелая идея принадлежит архитектору Роману Пупавцеву. Он предложил установить вместо въездных знаков шестиметровые чёрные кубы как символ воронежского чернозёма, а внутри разместить визит-центры. Но реализовать эту идею власти так и не решились.