< >

Воронежцам рассказали, как воспользоваться правом на бесплатное медобследование

Профмероприятия позволяют выявить опасные заболевания, о которых человек не подозревает.

Вести Воронеж 24
Воронежцам рассказали, как воспользоваться правом на бесплатное медобследование

Фото: Дарья Савченко

Одной из первых до ныне действующих российских страховых медицинских организаций «МСК «ИНКО-МЕД» в этом году исполнилось 30 лет. Мы обратились к начальнику Центра врачебно-правовой помощи компании Дарье Савченко с просьбой рассказать о медицинской профилактике по полису ОМС.   

Что следует знать воронежцам о правах на диспансеризацию в следующем году?

– Это один из самых частых вопросов, на который приходится отвечать нашим специалистам, поэтому прежде хочу подчеркнуть, что право на диспансеризацию в следующем году есть не у всех. Проходить диспансеризацию ежегодно имеют право только граждане от 40 лет и старше. Кроме того, на ежегодную диспансеризацию имеют право отдельные категории инвалидов, работающие граждане в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста и граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Взрослые граждане младше 40 лет проходят диспансеризацию 1 раз в три года. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. То есть в следующем году на диспансеризацию должны прийти те, кому исполнилось 40 лет и больше, а также те, чей возраст кратен трем.

Все остальные могут пройти ежегодный профосмотр. Он проводится в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации или в рамках диспансерного наблюдения при проведении первого в текущем году диспансерного приема.

Диспансеризация и профосмотр – в чём разница?

Профосмотр и диспансеризация отличаются целями, а также перечнем входящих в них исследований и иных медицинских вмешательств.

Цель профилактического медицинского осмотра – это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а также определение групп здоровья и выработка рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация проводится не только в целях раннего выявления заболеваний, но и для оценки состояния здоровья в целом, и предполагает не только определение группы здоровья, но и группы диспансерного наблюдения. Она представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований.

Хочу подчеркнуть, что оба вида профмероприятий показаны как имеющим жалобы на здоровье, так и здоровым гражданам.

Что входит в объём профилактического медосмотра и диспансеризации?

Профосмотр включает в себя сбор анамнеза, выявление отягощенной наследственности, жалоб и симптомов, характерных для таких заболеваний, как стенокардия, перенесенная транзиторная ишемическая атака или острое нарушение мозгового кровообращения, хроническая обструктивная болезнь легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, остеопороз, депрессия, сердечная недостаточность, нарушения слуха и зрения

В процессе профосмотра определяются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся курение, чрезмерное потребление алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, характер питания, физическая активность.

Обязательно проводятся общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследования на холестерин и глюкозу. Измеряется артериальное давление. Определяется относительный сердечно-сосудистый риск. Проводятся флюорография или рентгенография легких, электрокардиография; измеряется внутриглазное давление. На основании антропометрии рассчитывается индекс массы тела.

Очень важной частью профосмотра являются онкоскрининги. Женщинам проводятся скрининги на выявление злокачественных новообразований шейки матки и молочных желез, включая маммографию обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм, 1 раз в 2 года. Мужчины проходят скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы.

Независимо от пола пациента проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки; скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний: кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

С 2024 года в объем профилактического осмотра включена оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Те же самые обследования проводятся и на первом этапе диспансеризации. С целью уточнения диагноза пациент может быть направлен на второй этап диспансеризации, где в зависимости возраста и медицинских показаний ему проведут дополнительные исследования, например, рентгенографию или компьютерную томографию легких; эзофагогастродуоденоскопию, ректороманоскопию; колоноскопию, дерматоскопию, а также консультации врачей-специалистов – невролога, хирурга, уролога, колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога, терапевта.

Сколько времени потребуется для обследования? 

– По поводу сроков прохождения диспансеризации: минимум, потребуется два визита в поликлинику. Если в первый раз вы придете на голодный желудок и с необходимыми анализами, то сможете большинство исследований пройти в день обращения в кабинет профилактики (или к участковому терапевту). Второй визит назначается через несколько дней, которые потребуются для лабораторных исследований и получения результатов анализов, - это консультирование по результатам.

Пройти медосмотр можно и в вечерние часы, после работы, а также в субботний день – графики работы медицинских организаций, участвующих в проведении профмероприятий, специально спланированы с учетом такой возможности. Особенно в больших городах. Это удобно.

Кроме того, работающим гражданам законодательство предоставляет освобождение от работы для прохождения диспансеризации. Работники в возрасте 18-39 лет имеют право на один рабочий день один раз в три года, работники сорока лет и старше могут воспользоваться этим правом ежегодно. Работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста полагается ежегодно два дня на прохождение диспансеризации.

Какие действия предпринимать человеку после прохождения обследования?

– А дальнейшие шаги зависят от группы здоровья, которая присвоена пациенту по итогам обследования.

Граждане, которым присвоена I группа здоровья, это лица без выявленных хронических заболеваний и факторов риска их развития. Они не нуждаются в диспансерном наблюдении.

II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития. Им, при наличии медицинских показаний, врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

Гражданам с третьей группой здоровья проводятся лечебные и реабилитационные мероприятия.

В частности, группа здоровья IIIа – говорит о наличии хронических неинфекционных заболеваний или подозрения на них. Таким пациентам проводятся дополнительные обследования уже за рамками диспансеризации и, при необходимости, предоставляется специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, и дальнейшее диспансерное наблюдение. 

Группа здоровья IIIб - граждане, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, но требующие дополнительного обследования или лечения по поводу иных болезней.

Куда человек должен обращаться, чтобы пройти профилактические обследования?

Как правило, гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в поликлинике, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Туда ему и нужно обратиться в первую очередь, чтобы записаться на плановое обследование. Также это можно сделать посредством портала Госуслуг.

Кроме того, сегодня можно пройти профмероприятия по месту работы или учебы, на базе мобильной медицинской бригады. Выездная форма работы организуется медицинской организацией по согласованию с руководством учебной или иной организации.

О возможности прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра в текущем году страховая компания ИНКО-МЕД информирует своих застрахованных индивидуально. Уполномоченный работник страховой медицинской организации не реже одного раза в квартал осуществляет информирование застрахованных лиц в соответствии со списками, сформированными медицинскими организациями.

Кроме того, наши застрахованные в городе Москве, в Воронежской, Белгородской и Курской областях имеют возможность обратиться за консультацией по вопросам прохождения профмероприятий к своим страховым представителям посредством электронных сервисов обратной связи на сайте компании www.inko-med.ru и по телефону Центра врачебно-правовой помощи 8 800 100 36 03.

Читайте также